Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

01.02.2016 (17:51)

В Западном военном округе возрождена легендарная 1-я гвардейская танковая армия

Прославленное имя 1-й гвардейской танковой армии присвоено вновь сформированному танковому объединению Западного военного округа (ЗВО). В ее состав вошли одни из лучших соединений ЗВО — гвардейские Кантемировская танковая и Таманская мотострелковая дивизии, а также ряд соединений и воинских частей родов войск и специальных войск.

На вооружении объединения состоят основные боевые танки Т-72Б3, Т-80, боевые машины пехоты БПМ-2, а также свыше 130 наименований боевой техники других типов и модификаций.

В текущем году в соединениях и частях 1-й гвардейской танковой армии, которой командует генерал-майор Александр Чайко, планируется провести свыше 1,5 тыс. боевых стрельб в составе отделений и взводов, ротных и батальонных тактических учений, а также других плановых мероприятий боевой подготовки в звене бригада, дивизия.

Кроме того, командам гвардейского объединения предстоит принять участие в соревнованиях «Танковый биатлон», «Суворовский натиск», «Золотая сова», «Отличники войсковой разведки», «Безопасный маршрут», «Мастера артиллерийского огня», в «Военно-медицинской эстафете» и других конкурсах, вошедших в программу Армейских международных игр-2016.

Несколькими днями ранее на Коллегии Министерства обороны Российской Федерации генерал-майору Александру Чайко в официальной обстановке был вручен штандарт командующего 1-й гвардейской танковой армии.

Справочно:

1-я гвардейская танковая армия сформирована 30 января 1943 г. Боевое крещение получила на Курской дуге, где приняла на себя главный удар и нанесла поражение отборным соединениям вермахта.

В годы Великой Отечественной войны входила в состав 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов, участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Во фронтовые и послевоенные годы более 80 тыс. солдат и офицеров объединения награждены орденами и медалями, а 199 из них присвоено высокое звание Героев Советского Союза и Героев России.

Пресс-служба Западного военного округа
Метки:
Сухопутные войска , Танковые войска , Западный военный округ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false