Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

01.02.2016 (10:52)

Военнослужащие арктической бригады СФ осваивают транспорт коренных народов Крайнего Севера

С военнослужащими отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота (СФ) проведены первые ознакомительные занятия по управлению транспортом коренных народов Крайнего Севера — оленьими и собачьими упряжками.

Занятия проходили в оленеводческом хозяйстве в районе поселка Ловозеро (Мурманская обл.). В них приняли участие бойцы разведывательной роты арктической бригады как самые подготовленные к действиям в Арктике.

Военнослужащие учились управлять собачьими и оленьими упряжками, отработали тактические элементы ведения рейдовых действий. Оленеводы и каюры рассказали разведчикам об особенностях содержания и выучки животных.

Во время ознакомительных занятий температура воздуха составляла около –30 градусов Цельсия. Для обогрева военнослужащих использовались традиционные жилища кочевых народов Крайнего Севера — чумы. Опытные оленеводы устанавливают их в походных условиях за 10-15 минут.

Справочно:

В годы Великой Отечественной войны в Кольском Заполярье оленей использовали для транспортировки военных грузов, эвакуации раненых,  заброски разведчиков во вражеский тыл и даже для вывоза подбитых самолётов и их экипажей.

С помощью оленьего транспорта было вывезено с передовой более 10 тыс. раненых, доставлено на фронт около 17 тыс.  тонн боеприпасов и других военных грузов, эвакуировано из тундры 160 самолётов, совершивших вынужденную посадку вследствие неисправности или боевого повреждения.

Около 8 тыс. военнослужащих и партизан доставлено для выполнения спецзаданий в тылу врага. В числе успешных рейдовых диверсионных операций с использованием оленьего транспорта — атака фашистского аэродрома Петсамо в 1942 г.

Во время Великой Отечественной войны было сформировано несколько транспортных бригад и оленелыжных батальонов, в которых проходили службу оленеводы из числа коренных жителей Крайнего Севера — саами, ненцы, коми — со своими оленями. Всего было мобилизовано более 10 тыс. оленей. Четыре года назад в Нарьян-Маре на улице Победы был открыт памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны».

Пресс-служба Восточного военного округа
Метки:
Военно-Морской Флот , Северный флот
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false