Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

20.01.2016 (16:59)

Статс-секретарь – заместитель Министра обороны Николай Панков встретился с журналистами

Десятипроцентное сокращение Минобороны пройдет за счёт вакантных должностей федеральных государственных гражданских служащих, военнослужащие и гражданский персонал сокращен не будет. Об этом сегодня сообщил журналистам статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков. 

«Нам наоборот нужно сформировать три дивизии, танковая армия уже создана на западном направлении. Так что нам не до сокращений», — пояснил замминистра.

Николай Панков также рассказал о том, что законопроект о наделении статусом ветеранов боевых действий военнослужащих, принимающих участие в операции против террористов в Сирии, согласован со всеми заинтересованными ведомствами.

«Я думаю, что вскоре этот вопрос будет законодательно урегулирован», — отметил Николай Панков. 

Он выразил надежду, что Госдума рассмотрит этот вопрос в приоритетном порядке. 

Замминистра напомнил, что с 1 января вступил в силу закон, над которым Минобороны работало больше десятилетия, он касается военнослужащих, решавших задачи в Таджикистане в 90-е годы.

«Законопроект принят и в соответствии с ним военнослужащие, выполняющие специальные задачи в Таджикистане, приравнены к участникам боевых действий», — подчеркнул Николай Панков. 

На законопроектной деятельности Минобороны в 2015 году он остановился более подробно. 

«В 2015 году мы работали с 45 законопроектами, 14 из них принято Советом Федерации. Все из них очень важные, два из них касаются проблем гособоронзаказа, очень нужный для нас законопроект — внесение изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», — пояснил Николай Панков. 

По его словам, военное ведомство единственное получило преференции, и имеет особый порядок формирования колонн тяжелой техники и их передвижения по РФ — с военного ведомства не будут взиматься плата и налоги. 

Кроме того, был подготовлен ряд законопроектов, которые касаются кадровой работы и прохождения военной службы по контракту. 

«Принят законопроект, который предоставил курсантам военных вузов до заключения контрактов право бесплатного проезда по всей территории России», — сообщил Николай Панков.

Особое внимание он уделил вопросу, связанному с укомплектованностью армии и флота офицерами.

«В 2015 году нам удалось этот показатель довести до 92 процентов. Это беспрецедентный уровень укомплектованности. Теперь мы поставили задачу в 2016 году выйти на 93 процента», — заявил Николай Панков.

Он отметил, что таких результатов в Минобороны добились несмотря на то, что и в 2015 году, и в 2016 году в военных учебных заведениях был «очень маленький выпуск». 

«Мы очень активно, целенаправленно и с большой заинтересованностью работаем по призыву на военную службу офицеров, уволившихся в предыдущие годы. Это, как правило, молодые офицеры. И тех, кто сохранил высокую мотивацию, мы принимаем на военную службу, и, по сути, это сейчас устойчивый, стабильный источник комплектования армии», — констатировал  Николай Панков.

Он также рассказал о том, что Минобороны России, согласно ведомственной программе развития довузовских образовательных учреждений, намерено в ближайшее время открыть новые довузовские образовательные учреждения.

«В наших первоочередных планах — создание в Петрозаводске и в Монино президентских кадетских училищ. Будем создавать филиалы нахимовского училища в Мурманске и филиалы Московского пансиона воспитанниц в Петербурге, Хабаровске и Кызыле», — конкретизировал Николай Панков.

Он напомнил, что в 2015 году впервые было создано суворовское училище в Перми. «Также образованы три школы для одаренных детей в сфере IT-техноллогии при Академии связи в Санкт-Петербурге, инженерная школа при Военной академии в Воронеже и спортивная школа при Институте физической культуры в Санкт-Петербурге. На базе Севастопольского президентского кадетского училища создали круглогодичный спортивно-оздоровительный лагерь, в котором уже прошли обучение кадеты из Перми, Кызыла, Тюмени. В этом году проходят наши воспитанники из Нахимовского военно-морского училища, Кронштадтского кадетского корпуса», — отметил замминистра.

Николай Панков подчеркнул, что «в сегодняшних условиях нет более важной задачи, как практическая и реальная работа с подрастающим поколением».

Он сообщил, что в феврале начнется Всероссийская информационно-пропагандистская акция «Есть такая профессия — Родину защищать!».

«Она продлится до 23 февраля — Дня защитника Отечества. Мы пойдем в школы всех субъектов РФ. С помощью сотрудников военкоматов, военнослужащих из частей и воинских учреждений, ветеранских организаций мы проведем работу по профессиональному ориентированию школьников», — отметил замминистра.

Николай Панков рассказал, что в 2015 году в военные вузы было набрано примерно 17 тысяч человек.

«Для нас стало неожиданностью высокий конкурс в военные училища. Впервые за десятилетия в вузы командного профиля конкурс был шесть человек на место. В целом в военные вузы конкурс достигал десяти человек на место», — отметил он.

«В России сегодня 26 военных вузов и восемь филиалов. В 2015 году, по решению Президента РФ, шесть филиалов получили статус самостоятельных вузов», — добавил Николай Панков.

Он также проинформировал о том, что в настоящее время Министерство обороны работает над проектом «Электронный вуз».

«Презентация модельного проекта уже прошла. С 1 сентября 2016 года у нас начнет функционировать единая электронная библиотека, которая будет содержать в себе три сегмента: закрытый, конфиденциальный и открытый», — пояснил Николай Панков.

Он уточнил, что открытый сегмент «Электронного вуза» будет содержать большой объём информации и поможет в обучении не только слушателям военных академиях, курсантам училищ, но и студентам гражданских вузов.

Замминистра сообщил также, что военное ведомство начинает работу по созданию Юнармейского военно-патриотического движения.

«У нас есть идея в сферу нашей живой работы вовлекать школьников, для этого существует необходимая инфраструктура: не только возможности Вооруженных Сил, но и возможности ДОСААФ. Предпосылками для реализации идеи является государственная программа патриотического воспитания граждан России, работа региональных центров патриотического воспитания», — отметил Николай Панков.

«Парк «Патриот», суворовские, кадетские училища — это живая работа. Наша задача сегодня заключается в том, чтобы грамотно прописать её структуру, механизмы и формы», — добавил замминистра.

При этом он подчеркнул, что возврат к советской модели такого молодежного движения невозможен. Однако стоит учитывать отечественный опыт, а также взять лучшее из подобных движений других государств.

«Здравый смысл говорит о том, что детей, молодежь оставлять без внимания нельзя, и необязательно политизировать юнармейское движение», — отметил Николай Панков.

Касаясь морально-психологического состояния и боевого настроя военнослужащих, участвующих в операции в Сирии, замминистра заявил, что «он находится на высшем уровне».

«С 1997 года проводятся мониторинговые исследования уровня морально-психологического состояния военнослужащих. В 2015 году отмечены максимальные показатели — 74 балла», — рассказал Николай Панков.

Он сообщил, что в структуре Вооруженных Сил России есть современный социологический центр, проводящий мониторинг.

«И мы здесь выявляем правдивую картину, нам на самом деле необходимо знать настроения офицерского состава, чем он живет, какие проблемы у него есть, и тогда у руководства военного ведомства появляется возможность более целенаправленно и эффективно выстраивать свою работу», — заключил Николай Панков.

Не обошел вниманием замминистра и тему научных рот Минобороны.

«Приходят в них очень талантливые молодые люди, за каждым закреплён научный руководитель, и результаты мы имеем неплохие: 167 рационализаторских предложений, на них получены удостоверения, оформлены 24 патента на изобретения, разработаны 112 программных продуктов, подготовлены 486 научных работ», — привел конкретные цифры и факты Николай Панков. 

По его словам, значительная часть молодых людей, прошедших службу в научных ротах, остаются в армии на офицерских должностях, либо идут работать в оборонную промышленность. 

Николай Панков напомнил, что «в настоящее время в армии действуют 12 научных рот, из них 4 были созданы в 2015 году, в данных подразделениях проходят службу выпускники 50 вузов из 40 регионов страны». 

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false