Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

19.01.2016 (11:31)

В гостях у курсантов Челябинского филиала ВУНЦ ВВС побывал его выпускник Герой Советского Союза Валерий Бурков

Челябинский филиал Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил (ВУНЦ ВВС) «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» посетил легендарный авианаводчик Герой Советского Союза Валерий Бурков.

Валерий Бурков, выпускник Челябинского училища штурманов 1978 года, первым делом решил посмотреть, как живут и учатся сегодняшние курсанты. Он побывал в казарме, в которой провел годы учебы, вспомнил, как после отбоя готовился к смотру художественной самодеятельности, разучивая песни под гитару.

«Конечно, условия жизни и быт курсантов очень сильно изменились со времени моей учебы. У нас только холодная вода в казарме была, а сейчас у ребят под рукой и стиральные машинки и душевые. И форма новая на все случаи жизни, даже спортивная есть. Учиться одно удовольствие», — поделился впечатлениями Валерий Анатольевич по дороге из казармы на встречу с курсантами.

В беседе с будущими штурманами и офицерами боевого управления Валерий Бурков рассказал про службу в Демократической Республике Афганистан. Именно тогда большое распространение получила специальность авианаводчика, которая позже стала называться «офицер боевого управления».

«Это очень сложная и ответственная работа. Как показал боевой опыт, только авиация своими точными и быстрыми действиями может помочь группе военнослужащих, попавших в засаду. А для этого очень важно правильно навести на цель самолеты и вертолеты. У вас будет очень похожая работа, поэтому и образование должно быть просто блестящим. Условия для этого у вас есть», — отметил Валерий Бурков в беседе с будущими офицерами Челябинского филиала ВУНЦ ВВС.

В конце встречи Валерий Анатольевич передал курсантам лучшей учебной группы билеты на церемонию вручения премии «Светлое прошлое», лауреатом которой в этом году стал один из выпускников Челябинского филиала ВУНЦ ВВС.

С января 1984 года, после списания с летной работы по состоянию здоровья, Валерий Бурков выполнял интернациональный долг в Афганистане в качестве передового авианаводчика. Неоднократно принимал участие в боевых операциях оказывая огневую поддержку мотострелковым соединениям путем корректировки ударов советской авиации по позициям противника.

В апреле 1984 года в ходе боевой операции Валерий Бурков потерял обе ноги, но несмотря на это вернулся в строй и продолжил службу в Главном штабе ВВС СССР. Впоследствии получил звание полковника.

Указом Президента СССР за героизм и мужество, проявленные при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан, гражданскую доблесть и самоотверженные действия при защите конституционного строя СССР полковнику Буркову Валерию Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Пресс-служба Центрального военного округа
Метки:
Центральный военный округ , ВВС
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false