Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

18.01.2016 (23:01)

Командующий войсками ЗВО рассказал об основных достижениях округа в 2015 году

Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге рассказал об основных достижениях подчиненных войск в 2015 году и перспективах текущего года.

В ходе брифинга генерал-полковник Андрей Картаполов отметил, что в прошедшем году в Вооруженных Силах проведена серьезная работа по разработке планирующих документов на предстоящие 5 лет. Они утверждены Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации и введены в действие.

Подводя главные итоги года, командующий войсками Западного военного округа подчеркнул, что войска знают свои задачи при любом варианте развития обстановки и способны их выполнить с максимальной эффективностью.

Такой результат был достигнут благодаря напряженной деятельности, организованной в войсках округа по целому ряду направлений, и прежде всего в ежедневной боевой учебе.

Так, в 2015 году проведено более 40 командно-штабных учений с органами военного управления, 90 тактических учений в звене дивизия-бригада-полк, более 200 тактических учений в звене батальон-рота.

Общий налет часов авиации округа и наплаванность кораблей Балтийского флота выросли более чем на 10%.

В ходе российско-белорусского совместного оперативного учения «Щит Союза-2015» приобретен опыт совместной практической работы при решении задач по обеспечению военной безопасности Союзного государства и отработаны вопросы взаимодействия между органами управления.

На фоне СКШУ «Центр-2015» на аэродромы других военных округов на расстояние свыше 1000 километров были перебазированы 50 боевых самолетов Ленинградского объединения ВВС и ПВО.

В течение года совместно с командованиями внутренних войск МВД России, региональными центрами МЧС и пограничными управлениями ФСБ России, находящимися в зоне ответственности округа, проведено 15 масштабных учений и тренировок.

Во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления проведено более 50 мероприятий мобилизационной подготовки.

По результатам выполнения гособоронзаказа в 2015 году доля современных образцов вооружения, военной и специальной техники в войсках округа увеличена на 20%:

В 2015 году число военнослужащих по контракту рядового и сержантского состава впервые превысило число военнослужащих по призыву. На военную службу по контракту отобрано и назначено на воинские должности около 30 тысяч человек, в том числе для войск округа более 14 тысяч.

В ходе призывных кампаний 2015 года призывными комиссиями субъектов РФ на территории ЗВО призвано на военную службу и направлено в войска более 95 тысяч человек.

По сравнению с 2013 годом количество так называемых уклонистов уменьшилось почти в 4 раза.

В ЗВО проведена 261 социально-патриотическая акция «День призывника».

На полигонах округа проведены 9 соревнований международных армейских игр «АрМИ-2015», по итогам которых военнослужащие ЗВО заняли 7 призовых мест, три из которых – первые.

Количество солдат и офицеров, выполнивших нормативы по физической подготовке на оценки «хорошо» и «отлично», увеличилось на 10%.

ЗВО занял первые места в смотре спортивно-массовой работы и всеармейских соревнованиях «Командирские старты».

По заявкам местных органов власти инженерными войсками округа в рамках обеспечения безопасности населения вывезено и уничтожено более 12 тысяч различных боеприпасов.

От взрывоопасных предметов очищено более 1600 гектаров местности. Обеспечена безопасность гражданского населения более 50 городов и населенных пунктов, возвращено в народное хозяйство свыше 250 гектаров земли.

Для гражданского населения был оборудован понтонный мост через реку Нерль в Тейковском районе Ивановской области, для участников крестного хода канонизации Иоанна Кронштадтского в Архангельской области содержалась паромная переправа через реку Пинега.

Весной 2015 года трубопроводным батальоном бригады МТО организовано обеспечение водой территории Крымского полуострова. Проложено 24 линии полевого трубопровода протяженностью 124 км. Для нужд населения Крыма подано 750 тысяч кубометров воды.

Батальон отдельной железнодорожной бригады округа продолжит выполнять работы по строительству железнодорожного участка Журавка-Миллерово для обеспечения железнодорожного сообщения в обход территории Украины.

В 52 городах страны, а также в Минске обеспечено проведение военных парадов, торжественных шествий, парадов кораблей ВМФ и демонстрационных полетов авиации.

В мае – августе 2015 года двумя десантными кораблями Балтийского флота и вертолетами армейской авиации обеспечено проведение совместной экспедиции МО РФ, Русского географического общества и Поискового движения России по поиску останков погибших защитников Отечества на островах Финского залива Гогланд и Сомерс.

В 2015 году постоянным жильем обеспечено более 5500 военнослужащих, служебное жилье получили более 13 тысяч семей военнослужащих.

В военно-медицинские организации округа поставлено 147 наименований медицинского оборудования, в том числе три вертолетных медицинских модуля, с использованием которых в 2015 году успешно эвакуированы 12 тяжелых больных.

По сравнению с 2014 годом общая заболеваемость военнослужащих округа снизилась на 4,1 %, а это более 6 тысяч человек, при этом количество военнослужащих с заболеваниями органов дыхания снизилось более чем на 5 тысяч.

Культурно-художественное обслуживание осуществляется силами ансамблей песни и пляски Западного военного округа и Балтийского флота, вокально-инструментального ансамбля «Черные береты», театра Балтийского флота, окружными и гарнизонными домами офицеров.

В период с 20 декабря 2015 г. по 18 января 2016 г. ансамбль песни и пляски Западного военного округа в ходе гастрольного тура посетил 17 городов Португалии, Испании, Италии и княжества Андорра.

В 2015 году за успешное выполнение поставленных задач государственные награды получили 206 человек, а 24 993 человека награждены ведомственными знаками отличия.

В качестве приоритетных направлений деятельности в 2016 году командующий войсками Западного военного округа выделил: формирование нескольких новых соединений; поставку свыше 1100 единиц вооружения и военной техники; отбор и назначение на воинские должности более 27 тысяч солдат и сержантов; проведение около 800 основных мероприятий оперативной и боевой подготовки, около 300 внезапных проверок боевой готовности.

В заключении генерал-полковник Андрей Картаполов отметил, что в 2016 году сохранится рост интенсивности боевой подготовки, продолжится повсеместное внедрение опыта передовых подразделений, улучшение учебной и материально-технической базы воинских частей и соединений.

Реализация Плана деятельности Западного военного округа позволит существенно повысить боевой потенциал войск округа.

При этом войска способны и готовы выполнить задачи по обеспечению военной безопасности Российской Федерации на Западном стратегическом направлении.

Пресс-служба Западного военного округа
Метки:
Западный военный округ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false