Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

13.01.2016 (15:51)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в открытии «Партизанской деревни» в парке «Патриот»

Сегодня Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу совместно с ветеранами Великой Отечественной войны принял участие в открытии уникального историко-мемориального комплекса «Партизанская деревня» на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот».

Церемония открытия «Партизанской деревни» началась с закладки и освящения камня в основание православной часовни в честь погибших воинов.

Выступая на церемонии, глава военного ведомства заявил, что военно-патриотическое воспитание молодого поколения должно строиться на памяти о подвигах участников Великой Отечественной войны.

«Это хорошая традиция, мы –  ее продолжатели. То, что происходит здесь сегодня, должно послужить хорошим примером следующим поколениям по сохранению и сбережению памяти о подвигах наших отцов и дедов, тех, кто и сегодня выполняет долг перед Отечеством», –  сказал генерал армии Сергей Шойгу.

С места закладки камня Министр обороны России и гости церемонии отправились в «Партизанскую деревню» на военных автомобилях времен Великой Отечественной войны. Первый автомобиль вел глава военного ведомства.

При осмотре комплекса Министр обороны посетил красный уголок и клуб, баню и пекарню, конюшню, мастерскую по изготовлению взрывчатки, землянки, рассчитанные на 10 человек, и другие объекты.

Глава военного ведомства заявил, что в деревне можно прекрасно отдохнуть большим коллективом. «Я так и предполагаю сделать в выходные пока зима. Зимой здесь хорошо. Без этого сложнее понять, как жили», –  сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Он  отметил, что какие-то фрагменты жизни можно увидеть на фотографиях или в кино, но музейный комплекс дает возможность прикоснуться к быту партизан в наше время и увидеть, как готовили пищу, как хранили продукты, как лечили, как хранили боеприпасы.

«Все эти вещи, конечно, в итоге должны быть поняты и сохранены в памяти», –  сказал Министр обороны.

При строительстве «Партизанской деревни» на площади в несколько гектаров в мельчайших подробностях воссозданы быт и будни крупного партизанского отряда времен Великой Отечественной войны.

Это первый в России выставочный объект такого масштаба, посвященный истории партизанского движения, в котором музейные экспонаты и исторические интерьеры вкупе с современными технологиями позволяют посетителям погрузиться в будни бойцов-подпольщиков, действующих в глубоком тылу противника.

Комплекс «Партизанская деревня» состоит более чем из 20 объектов, без которых был немыслим быт партизанского лагеря. Это штабные землянки, блиндажи, медпункт, склад оружия и боеприпасов, мастерская по изготовлению взрывчатки, кухня, пекарня, баня, конюшня, красный уголок, клуб и др. 

При проектировании и строительстве лагеря использовались документальные свидетельства и мемуары членов партизанского движения, где описывается уклад жизни реальных партизан. Например, устройство и обстановка штабной землянки воссозданы на основе воспоминаний бойца Николая  Москвина, который сражался в партизанском отряде «Тринадцать» в лесах Смоленщины и Брянщины. В свою очередь, хозяйственный двор лагеря строился по описаниям, оставленным партизанским комиссаром Владимиром Лобанка.

Все объекты «Партизанской деревни» возведены с использованием материалов и технологий, применяемых для скрытного обустройства крупных вооруженных отрядов, вынужденных действовать вдали от основных сил. В стилизованных интерьерах помещений находятся предметы быта, характерные для 30-40 гг. прошлого века.

Комплекс «Партизанская деревня» будет открыт для посетителей круглый год. Помимо традиционных экскурсий, в нем будут проводиться выездные образовательно-воспитательные мероприятия со школьниками и молодежью, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, семинары с курсантами и слушателями военных вузов.

В будущем на территории лагеря будут работать игровые квесты, участникам которых предстоит побывать в роли партизан-диверсантов, выполняющих различные задачи по уничтожению тыловых коммуникаций противника.

Лагерь также планируется использовать как дискуссионную площадку для проведения тематических конференций, встреч с военными историками, экспертами, журналистами, деятелями культуры и искусства.

Справочно:

В годы Великой Отечественной войны  на оккупированной территории СССР действовали около 6,2 тыс. партизанских отрядов и соединений. Численность партизан и подпольщиков составляла около 1,3 млн человек. Основной тактической единицей являлся отряд, насчитывавший до 200 и более бойцов.

На вооружении партизанских отрядов состояли автоматы, ручные пулеметы, винтовки, карабины, ручные гранаты. Многие отряды и соединения были вооружены минометами и станковыми пулеметами, а некоторые – артиллерией.

Свыше 128 тыс. партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР (248 из них стали Героями Советского Союза).

Основной целью партизанской войны было разрушение инфраструктуры немецкой армии, срыв поставок продовольствия и оружия, дестабилизация работы всей фашистской машины.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны , Торжественные церемонии , Парк Патриот
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false