Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

10.01.2016 (18:02)

Спасатели Северного флота получат три новых катера

Два катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040 и многофункциональный модульный катера поисково-спасательного обеспечения проекта 23370 пополнят корабельный состав управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота (СФ) в 2016 году.

Эти суда специально предназначены для проведения водолазных спусков и спасательных работ на воде и под водой, в том числе для оказания помощи аварийным подводным лодкам.

Катер проекта 23040 разработан для комплексного аварийно-спасательного обеспечения ВМФ. Он предназначен для выполнения водолазных работ на глубинах до 60 м при волнении моря до трех баллов, а также проведения поисковых, осмотровых и обследовательских работ с помощью штатного малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора.

Кроме того, на катере предусмотрена возможность тушения пожаров на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 м, откачка воды с аварийного судна и выдача электропитания на аварийное судно.

Катер имеет стальной корпус усиленного ледового класса, оборудован подруливающим устройством, что делает его более маневренным. На судне обеспечены комфортные условия для проживания экипажа и водолазной группы.

На катере установлено устройство обеспечения водолазных работ, состоящее из комплекта водолазного оборудования, снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков и барокамеры. Предусмотрена система джойстикового управления спасательным оборудованием.

Многофункциональный модульный катер проекта 23370 может быть использован как водолазное и поисково-спасательное судно, нефтемусоросборщик, пожарный и экологический катер. Он предназначен для использования на акваториях портов и в прибрежной морской зоне.

Катер оборудован гидравлическим краном-манипулятором грузоподъемностью до 5 тонн, а также грузовой стрелой с механической лебедкой грузоподъемностью до 250 кг, что  позволяет проводить погрузочно-разгрузочные работы и перемещать оборудование, размещенное на катере, без привлечения береговой погрузочной техники.

Использование функциональных модулей в контейнерном исполнении позволяет сократить количество требуемых для хранения оборудования и имущества складских площадей с одновременным повышением их готовности к использованию.

Пресс-служба Северного флота
Метки:
Военно-Морской Флот , Северный флот
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false