Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

07.01.2016 (12:01)

В течение года Космические войска ВКС обнаружили все ракетные пуски в зоне ответственности российской СПРН

В рамках несения боевого дежурства в 2015 году дежурными средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) специализированными средствами систем контроля космического пространства и противоракетной обороны были обнаружены около 40 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.

Российская СПРН решает задачи получения и выдачи траекторных данных для формирования информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, необходимой информации для системы противоракетной обороны Москвы, а также выдачи данных о космических объектах для системы контроля космического пространства в интересах информационного обеспечения решения задач сдерживания от нанесения ракетных ударов по Российской Федерации и повышения эффективности ответных действий Вооруженных Сил.

Основу радиолокационных средств наземного эшелона системы ПРН составляют радиолокационные станции нового поколения типа «Воронеж», созданные на территории Российской Федерации по технологии высокой заводской готовности.

В настоящее время уже четыре новых РЛС «Воронеж», развернутые на территории Ленинградской, Калининградской, Иркутской областях и Краснодарского края, несут боевое дежурство по радиолокационному контролю ракетоопасных направлений в установленных зонах ответственности. Еще две новых РЛС «Воронеж» приступили к несению опытно-боевого дежурства в Красноярском и Алтайском краях. Завершена подготовка к проведению предварительных испытаний новой РЛС ВЗГ в Оренбургской области. В 2015 году начато строительство новой радиолокационной станции в Заполярье. Прорабатывается вопрос о развертывании новой станции на севере Европейской части Российской Федерации.

В рамках совершенствования космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении проведена полная модернизация пункта управления космического эшелона СПРН, выведен на орбиту первый космический аппарат орбитальной группировки Единой космической системы (ЕКС), которая станет основой космического эшелона СПРН и позволит существенно снизить время обнаружения пусков баллистических ракет вероятного противника, а также значительно повысить оперативность и достоверность информации предупреждения военно-политического руководства страны о ракетных угрозах. В настоящее время специалисты проводят летно-конструкторские испытания первого космического аппарата ЕКС.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Космические войска , Боевая подготовка , Пуск
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false