Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

23.12.2015 (15:49)

В Москве под председательством главы военного ведомства России генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Совета министров обороны государств – участников СНГ

23 декабря в Москве прошло заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ) под председательством Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу.

В его работе приняли участие делегации оборонных ведомств восьми стран — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета СНГ и Секретариата Совета министров обороны.

Заседание стало 69-й рабочей встречей министров обороны государств Содружества, направленной на дальнейшее развитие взаимовыгодного военного сотрудничества на основе доверительных и конструктивных партнерских отношений.

Перед началом заседания глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу вручил министру обороны  Казахстана Имангали Тасмагамбетову дорогую воинскую реликвию — историческую копию Знамени Победы.

«Символично, что это происходит в год празднования 70-летия нашей общей Победы в Великой Отечественной войне. Знамя Победы является символом мужества, чести, героизма, народного единства и самоотверженного служения Родине. Оно имеет большое значение для сохранения исторической памяти о великом подвиге советского народа», — подчеркнул, обращаясь к Имангали Тасмагамбетову, Сергей Шойгу.

Министр обороны  России поблагодарил участников заседания за высказанные соболезнования в связи с гибелью российского авиалайнера в небе над Египтом, а также бомбардировщика Су-24 и военнослужащих в Сирии.

Глава российского военного ведомства отметил, что «сегодняшняя встреча проходит на фоне усиливающейся экспансии международного терроризма, и события последнего времени в болевых точках планеты свидетельствуют, что это реальная угроза, в том числе для государств Содружества».

«В складывающихся условиях нам необходимо укреплять взаимодействие в сфере обороны и безопасности, развивать военное сотрудничество на пространстве СНГ», — обозначил одну из важнейших задач на перспективу генерал армии Сергей Шойгу, добавив, что «формат Совета министров обороны стран Содружества позволяет успешно решать эти задачи на основе партнёрских отношений».

Министр обороны России напомнил, что «16 октября Совет глав государств СНГ дал высокую оценку нашей деятельности и утвердил Концепцию военного сотрудничества стран Содружества до 2020 года».

«Этот документ является базой для дальнейшей совместной работы в сфере обеспечения безопасности и противодействия современным вызовам и угрозам», — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.

Глава российского военного ведомства выразил уверенность, что очередная встреча министров обороны стран Содружества послужит дальнейшему развитию военного сотрудничества государств и армий.

В ходе совместной работы в Национальном центре управления обороной Российской Федерации было рассмотрено более 20 вопросов, касающихся многостороннего взаимодействия вооруженных сил дружественных стран.

Министры обороны государств Содружества проанализировали выполнение Концепции военного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств до 2015 года и подвели итоги развития военного сотрудничества за период с 2011 по 2015 год.

По итогам обсуждения совместная деятельность министерств обороны и рабочих органов Совета министров обороны по развитию партнерского взаимодействия в военной сфере признана успешной.

Исходя из долгосрочных перспектив развития военного сотрудничества, руководители оборонных ведомств одобрили проект Концепции воздушно-космической обороны (ВКО) государств – участников СНГ. В Концепции ВКО отражена система взглядов на воздушно-космическую оборону, координацию усилий и взаимодействие войск (сил) противовоздушной обороны по охране границ в воздушном и космическом пространстве.

На основе общих организационно-технических взглядов к оснащению национальных вооруженных сил современной техникой связи определены основные направления развития и совершенствования Совместной (объединенной) системы связи.

Руководители военных ведомств поддержали предложение о создании совместного инженерного подразделения гуманитарного разминирования, одобрили методические рекомендации по подготовке и проведению совместных тактико-специальных учений с подразделениями инженерных войск, а также в целях совершенствования воинского мастерства военнослужащих приняли решение о проведении международных состязаний подразделений инженерных войск.

Совет министров обороны уделил особое внимание совершенствованию объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ. В ходе заседания были утверждены План взаимодействия войск (сил) ОС ПВО СНГ, План совместных мероприятиях ОС ПВО СНГ на 2016 год и Положение о Координационном Комитете по вопросам ПВО при Совете министров обороны, а также согласовано выделение ассигнований на развитие ОС ПВО СНГ в 2017 году.

Учитывая необходимость дальнейшего проведения согласованных действий в области подготовки военных кадров, на заседании утверждены основные направления развития сотрудничества министерств обороны в сфере военного образования, поддержано решение о придании Военному учебно-научному центру Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» статуса базовой организации государств – участников СНГ по подготовке специалистов-метрологов, а также подведены итоги Международного конкурса военно-научных работ среди курсантов и слушателей высших учебных заведений Содружества, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Участники заседания согласовали План работы Совета министров обороны на 2016 год и утвердили План чемпионатов, проводимых в рамках XII Спартакиады дружественных армий, посвященной 25-летию Содружества Независимых Государств.

Подводя итоги работы очередного заседания Совета министров обороны государств–участников СНГ на встрече с представителями средств массовой информации, генерал армии Сергей Шойгу отметил, что благодаря активной работе, налаженному взаимодействию руководителей военных ведомств в формате многостороннего сотрудничества внесен весомый вклад в укрепление безопасности государств Содружества, строительство и совершенствование вооруженных сил.

Глава российского военного ведомства выразил убежденность, что деятельность Совета министров обороны формирует прочный фундамент глубоких партнерских связей в военной сфере, которые из года в год укрепляются и развиваются, носят долговременный характер.

Генерал армии Сергей Шойгу назвал ряд конкретных  мероприятий, свидетельствующих о расширении практической составляющей такого взаимодействия.

Особое внимание Министр обороны России уделил совместной конструктивной работе над Планом  взаимо­действия войск объеди­нённой системы ПВО и проектом Концеп­ции воздушно-космической обороны, а также организационно-техническим и правовым обеспечением разра­ботки проекта Соглашения о Совместной (объединённой) системе связи вооружённых сил государств СНГ.

Все эти документы и материалы обсуждены и одобрены.

«Традиционно большое внимание мы уделили совершенствованию системы подготовки военных кадров и развитию сотрудничества в сфере военного образования», —  отметил руководитель российского военного ведомства,

Генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что принятые в ходе заседания СМО СНГ решения направлены на совершенствование системы многостороннего военного сотрудничества в формате Содружества Независимых Государств.

«Все участники заседания под­твердили заинтересован­ность в дальнейшем развитии партнёрства на основе баланса общих, региональных и национальных интересов», — подытожил Министр обороны России.

Руководитель российского военного ведомства также провел на полях  заседания Совета ряд двусторонних встреч со своими коллегами — министрами обороны Азербайджана, Армении, Казахстана,  Киргизии и Таджикистана.

Они прошли в доверительной обстановке и носили конструктивный, содержательный характер. В ходе совместной работы стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия в военной и военно-технической сферах, а также утвердили планы сотрудничества оборонных ведомств на 2016 год.

Комментируя итоги заседания Совета в беседе с журналистами, все его участники были единодушны в том, что такой формат деятельности самым эффективным образом способствует дальнейшему укреплению и совершенствованию системы многостороннего взаимодействия в военной области на пространстве Содружества.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false