Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

30.05.2015 (15:52)

Заместитель Министра обороны Анатолий Антонов выступил в Сингапуре на 14-й международной конференции по безопасности в Азии «Шангри-Ла Диалог»

Заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов выступил на 14-й международной конференции по безопасности в Азии «Шангри-Ла Диалог», которая проходит 29-31 мая в Сингапуре.

Анатолий Антонов представил взгляды военного ведомства России на ключевые вызовы безопасности государствам региона. Особый акцент он сделал на проблеме роста террористических угроз и увеличении числа сторонников экстремистской деятельности. Указал на опасность «заигрывания» с террористами для решения корыстных национальных задач. Заместитель Министра обороны подчеркнул необходимость отказа от двойных стандартов в реализации контртеррористических мер и объединения усилий всех государств в этой борьбе.

Отдельное внимание Анатолий Антонов уделил угрозам, которые представляют собой «цветные революции» и их опасности для стабильности государств АТР. Он констатировал катастрофические последствия «цветной революции» на Украине.

Анатолий Антонов отметил также контрпродуктивность действий США по наращиванию военного потенциала в АТР, которые могут спровоцировать гонку вооружений в регионе. В связи с этим он обратил особое внимание на деструктивную роль регионального сегмента американской глобальной ПРО. По его словам, потенциал предполагаемой противоракетной обороны значительно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации возможных ракетных рисков и угроз.

Замминистра заявил о необходимости формирования в АТР архитектуры безопасности на основе международного права, принципах равной и неделимой безопасности при уважительном отношении к национальным интересам каждого государства.

Анатолий Антонов отметил роль в этой работе существующих региональных многосторонних механизмов, среди которых — Восточноазиатские саммиты, Региональный форум АСЕАН по безопасности, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Совещания министров обороны АСЕАН и партнеров по диалогу («СМОА-плюс»).

По словам Анатолия Антонова, российское военное ведомство придает большое значение форуму «СМОА-плюс», где успешно идет работа по налаживанию взаимодействия в области военной медицины, гуманитарного содействия и чрезвычайного реагирования, борьбы с терроризмом, морской безопасности и гуманитарного разминирования.

Заместитель Министра обороны подчеркнул практическую значимость совместных учений и тренировок, маневров боевых кораблей для повышения слаженности и боевых возможностей вооруженных сил стран региона.

В своем выступлении Анатолий Антонов особо отметил важность наращивания доверия между государствами региона в военной области. Среди возможных направлений он обозначил добровольную транспарентность военной деятельности, в том числе информирование о мероприятиях боевой подготовки, заключение соглашений о предотвращении опасной военной деятельности, развитие двустороннего военного сотрудничества между странами АТР. Он подробно рассказал о шагах, которые в этом ключе предпринимает российское военное ведомство.

Международная конференция по безопасности в Азии «Шангри-Ла Диалог», организуемая лондонским Международным институтом стратегических исследований, является авторитетным международным мероприятием высокого уровня. В форуме принимают участие представители высшего руководства, министры обороны и ведущие эксперты стран АТР, а также ряда европейских государств. Проводится в Сингапуре ежегодно с 2002 года.

Тезисы выступления заместителя Министра обороны Российской Федерации А.И.Антонова на 14 Международной  конференции по безопасности в Азии «Шангри-Ла Диалог»  (Сингапур)

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false