Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

03.03.2015 (18:58)

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился с египетским коллегой генерал-полковником Седки Собхи Саид Ахмедом


Сегодня в Москве Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел встречу с министром  обороны и военной промышленности Арабской Республики Египет генерал-полковником Седки Собхи Саид Ахмедом.

Открывая переговоры, глава российского военного ведомства заявил, что «важным итогом совместной работы станет подписание протокола между правительствами Российской Федерации и Арабской Республики Египет о военном сотрудничестве, этот документ на долгие годы определит вектор нашего взаимодействия в военной сфере».

«Предлагаю приступить к его наполнению конкретным содержанием. Сделаем акцент на совместных действиях по борьбе с терроризмом. Разумеется, в центре внимания будут и вопросы обучения египетских военнослужащих в вузах Минобороны России и ряд других направлений, представляющих взаимный интерес», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны России  предложил проанализировать деятельность оборонных ведомств за прошедший год по наращиванию двусторонних связей в военной области.

В свою очередь, министр обороны и военной промышленности Египта заявил, что российско-египетское военное сотрудничество должно получить новое развитие с учетом богатой совместной истории двух стран.

«Мы вместе должны противостоять региональным и международным угрозам и, в частности, терроризму», —  сказал генерал-полковник Седки Собхи Саид Ахмед, подчеркнув, что это важно с учетом истории отношений наших стран и недавней встречи глав двух государств.

Глава военного ведомства Египта поблагодарил российского Министра обороны за приглашение посетить Россию и «возможность рассмотреть вопросы укрепления нашего сотрудничества на военном уровне», а также выразил признательность  России за поддержку Египта в его борьбе против терроризма.

В ходе переговоров министры обороны подвели итоги военного сотрудничества в 2014 году и наметили основные перспективы взаимодействия в данной области на текущий год. При этом признано целесообразным в ходе двусторонних контактов основной акцент делать на реализации мероприятий практической направленности

В частности, стороны договорились продолжить практику участия египетских военнослужащих в качестве наблюдателей на учениях, проводимых в России, а также провести в текущем году учение военно-морских сил в акватории Средиземного моря и антитеррористическое учение сил быстрого реагирования.

Министр обороны России  предложил своему коллеге направить египетских военнослужащих в Россию для участия в Армейских международных играх и Международном военно-техническом форуме «Армия-2015».

На встрече также обсуждались вопросы международной и региональной безопасности.

На 4 марта запланирована вторая встреча министров обороны двух стран в рамках первого заседания Совместной Российско-Египетской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Пребывание Министра обороны и военной промышленности, председателя высшего военного совета Арабской Республики Египет генерал-полковника Седки Собхи Саид Ахмеда в России продлится до 5 марта с.г.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Международная деятельность
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false