Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

17.02.2015 (10:13)

ВМФ России обновляет свои поисково-спасательные средства

Военно-Морской Флот РФ принимает на вооружение новейшие поисково-спасательные средства российского производства, способные выполнять задачи на глубине свыше 300 метров.

Как сообщил начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов, в ближайшее время начнутся испытания уникальных телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА) "Марлин-350" отечественного производства, которые будут поступать на вооружение службы поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морского Флота.

Аппараты такого класса планируется использовать  в поисково-спасательных операциях,  для  осмотра  аварийных подводных лодок. Кроме того, аппарат сможет применяться для установки гидроакустических маркеров и подъема предметов, захваченных манипулятором.

ТНПА «Марлин-350» оборудован шестью движителями, причем четыре горизонтальных расположены по векторной схеме.

Благодаря оригинальному техническому решению построения системы управления, а также применению современной элементной базы  "Марлин-350" позволяет обеспечить высокую точность и скорость отработки движителями сигналов управления (изменения скорости вращения, реверс), что соответствует самым высоким требованиям командования ВМФ к поисково-спасательным средствам нового поколения.

Для связи подводного аппарата и надводного модуля применяется тонкий и гибкий оптоэлектрический кабель с низким сопротивлением движению и близкой к нулевой плавучестью.

Система передачи данных построена таким образом, что позволяет подключать множество дополнительных датчиков и специального оборудования для подводных работ и поиска.

При проведении поисково-спасательных операций специалисты ВМФ смогут устанавливать на "Марлин-350" дополнительную камеру высокого разрешения, многолучевой гидролокатор, альтиметр, гидролокатор кругового обзора, систему подводной навигации, одностепенной манипулятор, а также другое дополнительное оборудование.

Самым главным достоинством подводного аппарата,  по словам начальника Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитана 1 ранга Дамира Шайхутдинова, является его мобильность и возможность использовать с борта судна любого типа.  

Этот аппарат полностью российский. В нем используются передовые технологии и современная элементная база. "Марлин-350" соответствует последним мировым тенденциям аппаратостроения. Он существенно облегчит работу водолазов, так как конструкция аппарата позволяет производить расширение системы и установку дополнительного оборудования.

Отличительной особенностью также является возможность установки цифровой Full HD видеокамеры. К тому же, "Марлин-350"  —  быстро развертываемая, простая в обращении система, что немаловажно при жестких нормативах поисково-спасательных работ.

Параллельно с обновлением поисково-спасательных средств ВМФ обновляется и такая важная составляющая, как водолазное оборудование, стационарные барокамеры различных типов. Служба поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-Морского Флота планирует оснащение своих спасательных судов стационарными барокамерами нового поколения. Они предназначены  для проведения декомпрессии и учебно-тренировочных спусков водолазов, а также для лечения специфических водолазных заболеваний. Преодолена   зависимость российских водолазных специалистов от иностранных производителей.  В настоящее время спроектированы и уже  созданы российские барокамеры, и в этой сфере успешно решен вопрос импортозамещения.

Наступил новый этап в развитии отечественного водолазного оборудования.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военно-Морской Флот , Специальная подготовка
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false