Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

23.12.2014 (09:27)

Старт и полет ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк, прошли в штатном режиме

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему Вооруженными Силами РФ Владимиру Путину, что старт и полет ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк, прошли в штатном режиме.

В расчетное время в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск воздушно-космической обороны в установленных районах Республики Коми, Томской области и акватории Филлипинского моря прошло отделение I, II и III ступеней и сброс головного обтекателя РКН «Ангара-А5».

Через 12 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки отделился от 3-ей ступени РКН «Ангара-А5». Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью РБ «Бриз-М» по типовой «9-часовой» трехимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока.

Справочно:

Космический ракетный комплекс «АНГАРА

Космический ракетный комплекса (КРК) «Ангара» является составной частью национальной системы средств выведения в космической пространство космических аппаратов различного назначения, целиком базирующейся на использовании исключительно российского научно-промышленного потенциала.

Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры подготовки и запуска КРК «Ангара» ведутся на Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк», Архангельская область) в рамках Федеральной целевой программы «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы», а работы по разработке и изготовлению ракеты космического назначения (РКН) – в рамках Государственной программы вооружения и Федеральной космической программы России на 2006 – 2015 годы.

КРК «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны Российской Федерации во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.

Кроме того, ракеты-носители (РН) семейства «Ангара» не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила (НГМД – несимметричный диметилгидразин), что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Государственными заказчиками комплекса являются Министерство обороны РФ и Федеральное космическое агентство, головным предприятием-разработчиком комплекса определен Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

Наземная инфраструктура КРК «Ангара» на космодроме Плесецк включает в себя технический комплекс и универсальный стартовый комплекс. Универсальный стартовый комплекс КРК «Ангара» предназначен для обеспечения подготовки к пуску и пуска ракет РН «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов.

Сооружение выполнено в заглубленном варианте и имеет шесть этажей. Основными агрегатами, размещаемыми в стартовом сооружении, являются   пусковой стол (ПС) и кабель-заправочная башня (КЗБ).

Кроме того, в сооружении размещается оборудование систем газоснабжения, заправки компонентами ракетных топлив, охлаждения газохода, электроснабжения, обеспечения температурного режима и автоматизированных систем управления оборудованием. Все сооружения стартового комплекса сообщаются друг с другом подземными проходными каналами.

До начала непосредственной подготовки РКН к пуску (начиная с заправки) сооружение является необитаемым – весь обслуживающий персонал эвакуируется в безопасные зоны.

Пусковой стол предназначен для установки на него РКН всех классов, отвода газов от работающей двигательной установки при пуске РКН, а также для размещения и защиты элементов технологического оборудования.Головное предприятие-разработчик пускового стола - КБТМ.

Пусковой стол изготовлен на предприятии «Звездочка» в городе Северодвинск и по отдельным секциям поставлен на космодром железнодорожным транспортом. Сборка пускового стола проведена непосредственно на стартовом комплексе, после чего пусковой стол установлен в проектное положение в стартовое сооружение.

Тип пускового стола – стационарный, заглубленный, одногазоходный с односкатным газоотражателем и прямым газоходом.

Пусковой стол обеспечивает стыковку с транспортно-установочными агрегатами РКН всех классов, их центрирование, установку, вертикализацию, подвод автоматических стыковочных устройств заправки компонентами топлива, сжатыми газами, термостатирования и пожаропредупреждения, а также отвод газов от двигательных установок при пуске.

Внутри рамы пускового стола обеспечен проход обслуживающего персонала   и техническое обслуживание оборудования. Управление агрегатом производится одним оператором с командного пункта при помощи автоматизированной системы управления технологическим оборудованием.

Кабель-заправочная башня предназначена для использования в качестве средств подвода (отвода) к РКН необходимых коммуникаций, ветрового удержания РКН и обеспечения доступа обслуживающего персонала для обслуживания РКН. Головное предприятие-разработчик КЗБ - КБТМ.

Агрегат обеспечивает ветровое удержание установленной в стартовое сооружение РКН, стыковку всех видов коммуникаций (заправки, газо- и электроснабжения), работу и его эвакуацию обслуживающего персонала.

Ракета носитель «Ангара»

Ракета-носитель (РН) «Ангара» – это современное семейство ракет-носителей, построенных по модульному принципу и оснащенных кислородно-керосиновыми двигателями.

Данное семейство будет включать в себя ракеты 4-х классов (от легкого до тяжелого) в диапазоне грузоподъемности от 3,8 тонн (РН «Ангара 1.2») до 35 тонн (РН «Ангара А7») на низкой околоземной орбите при осуществлении запусков с космодрома «Плесецк».

Головным разработчиком семейства ракет «Ангара» и производителем ракет-носителей является Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева. (ГКНПЦ им. М. В. Хруничева). Эксплуатационные и энергетические характеристики ракет-носителей семейства «Ангара» позволяют достаточно успешно конкурировать на международном рынке с лучшими зарубежными образцами ракетно-космической техники.

Широкое использование в данном проекте унификации вместе с применением самых передовых технологий производства, позволит обеспечить «Ангаре» более низкую (в сравнении с мировыми аналогами) себестоимость выведения в космос полезной нагрузки в достаточно широком диапазоне орбит. Различные варианты ракет-носителей «Ангара» на практике реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей — УРМ-1 для первой ступени ракет и УРМ-2 для второй и третьей ступеней.

 Для ракет легкого класса («Ангара 1.2») – один УРМ, для ракет-носителей среднего класса – 3 УРМ («Ангара А3»), для ракет-носителей тяжелого класса – 5 УРМ («Ангара А5») и 7 УРМ («Ангара А7»). 

Длина универсального ракетного модуля составляет 25,1 м, диаметр – 2,9 м, масса с заправленным топливом – 149 т. Все УРМ оснащаются кислородно-керосиновыми двигателями РД-191. В роли верхних ступеней на ракетах легкого класса, таких как «Ангара 1.2», используется разгонный блок «Бриз-КМ», прошедший летные испытания в составе конверсионного носителя «Рокот», а на тяжелых ракетах «Ангара А5» планируется использование разгонного блока «Бриз-М» и КВТК.

Каждый универсальный ракетный модуль оснащается кислородно-керосиновым двигателем РД-191. Данный двигатель является экологически чистым вариантом, в отличие от других типов двигателей, которые применяются на тяжелых ракетах-носителях и используют в качестве топлива высокотоксичный гептил (НГМД - несимметричный диметилгидразин).

Универсальный стартовый комплекс (УСК) космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара»

Универсальный стартовый комплекс (УСК) создан на базе стартового комплекса ракетоносителя «Зенит». Строительство комплекса «Зенит» было начато в 1987 и приостановлено в 1995 г. В 2000 г. Правительством Российской Федерации принято решение об использовании незавершенных сооружений технического и стартового комплексов КРК «Зенит» в качестве основы для создания Универсального космического комплекса, обеспечивающего предстартовую подготовку, заправку и пуск ракетоносителей различных классов.

Комплекс включает технологическое оборудование, комплекс автоматизированных систем управления, комплекс заправки баков низкого давления разгонного блока «Бриз-М», заправки КВРБ, а также комплекты наземного оборудования и проверочной аппаратуры.

Кроме сооружений, инженерных сетей и коммуникаций, протяженностью более 22 км, а так же сетей автомобильных и железный дорог, в состав УСК входят также площадки инженерного обеспечения комплекса: объекты внешнего энергоснабжения;комплексы водозаборных и водопроводных сооружений; Комплекс сооружений котельной; комплекс очистных сооружений.

Строительство УСК осуществляется в две очереди. Первая очередь – обеспечивает запуск РКН «Ангара» легкого класса (А1.1 и А 1.2), в том числе первый пусковой комплекс обеспечивает проведение летных испытаний РН «Ангара» А1.

Вторая очередь – обеспечивает запуск РКН «Ангара» тяжелого класса (А5), в том числе первый пусковой комплекс обеспечивает проведение летных испытаний РКН «Ангара» А5 с РБ «Бриз – М», второй пусковой комплекс РКН «Ангара» А5 с КВРБ. Комплекс является уникальным – единственным в своем роде.

Кроме того, что имеется возможность пуска ракет-носителей различных классов и вывод грузов и спутников различного назначения, сложность и уникальность создания состоит в проектировании сооружений на базе существующих. Поскольку конструкции сооружений КРК «Зенит» не обеспечивали необходимую несущую способность, проектировщикам пришлось решать очень сложную задачу по усилению оснований, фундаментов и стен сооружений.

Основание стартового сооружения, к примеру, усиливалось свайным полем, содержащим более 480 свай глубиной от 30 до 50м, для фундаментов кабель-заправочной башни выполнено основание из 8-и свай, диаметром 1,2м и глубиной 50м каждая. Все несущие стены и перекрытия стартового сооружения инъектировались на всю толщину специальными составами и усиливались монолитным железобетоном. Защитное покрытие сооружения также уникально, - оно обеспечивает гидроизоляцию сооружения, является защитой от газовой струи, взрывной волны и передаче тепловых нагрузок. Смонтирована уникальная неподвижная кабель-заправочная башня, высотой 54м и массой 1500 тн.

Кроме того во время строительства постоянно возникали вопросы по увязке проектно-сметной документации, КД, выпускались сотни проектных и технических решений в связи с тем, что системы постоянно подвергались модернизации.

УСК КРК «Ангара» так же является автоматизированным комплексом, постоянное пребывание персонала предусмотрено только в командном пункте (сооружение 3), конструктивные решения которого обеспечивают защиту обслуживающего персонала и оборудования при возможных аварийных ситуациях, в том числе от воздействия ударной волны, загазованности и пожаров.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Ракета-носитель , Ангара , Плесецк , Пуск , ВВКО
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false