Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

01.11.2014 (15:03)

Робот-сапер и робот-пожарный в ходе учения успешно провели разминирование боеприпасов и тушение огня в экстремальных условиях

В Минобороны России завершился  второй этап исследовательского учения, в ходе которого с применением перспективных роботизированных комплексов пожаротушения и разминирования устранены последствия  чрезвычайного происшествия на временном полевом складе с боеприпасами, когда в результате возгорания лесного массива произошел подрыв и частичный разлет взрывоопасных предметов.

И без того непростая  обстановка, созданная в Учебном центре (межведомственного, методического) инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации   (п.г.т. Нахабино,  Московская обл.),  осложнялась сильным задымлением. Военными инженерами было произведено минирование участка дороги  и  установка более 50 различных учебных боеприпасов.

В соответствии с замыслом практической части учения действия робототехнической группы, состоящей из комплексов разминирования «Уран-6» и пожаротушения «Уран-14» осуществлялось в районе, где оставалась высокая опасность подрыва артиллерийских снарядов в местах очагового возгорания.

Два робототехнических комплекса  выполняли задачи, параллельно дополняя друг друга. Комплекс разминирования проделал проход на участке  с минным заграждением, пройдя по которому пожарник ликвидировал завал на подъездной дороге и выполнил тушение участка возгорания, использовав при этом направленный кран и штатную 2-тонную емкость с водой. После этого, используя устройство для захвата предметов, складировал разбросанные боеприпасы в одну из воронок.

В исследовательском учении принимают участие специалисты Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России (ГУНИД МО РФ), Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники МО РФ, Управления начальника инженерных войск ВС РФ, ОАО «766 Управления производственно-технологической комплектации», Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск МО РФ,  Учебного центра (межведомственного, методического) инженерных войск ВС РФ, Государственного летного испытательного центра МО РФ. Большую помощь в организации учения оказали специалисты Управления военных представительств Минобороны России.

По завершении практических действий и анализа полученных результатов будет вынесено заключение о функциональном предназначении и возможности постановки группы робототехнических комплексов на дежурство в составе расчетов Национального центра управления обороной Российской Федерации.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Сухопутные войска , Учения , Инженерные войска , Специальная подготовка , СПВИР
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false