Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

28.10.2014 (21:23)

Министр обороны России принял участие в заседании Общественного совета при военном ведомстве

Сегодня в Москве состоялось заседание Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации. В нем принял участие глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу.

Выступая на заседании, Министр обороны России рассказал о расширении военного присутствия России в Арктике и сообщил, что в настоящее время на арктических островах ведутся три экспедиции по созданию инфраструктуры.

«Таким образом, в этом году мы закроем полностью радиолокационное поле, а в 2015 году будем практически полностью готовы к встрече незваных гостей, как с востока, так и с севера», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства напомнил, что недавно началось восстановление аэродромов на Новосибирских островах, Земле Франца Иосифа, а также реконструируются северные аэродромы Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Воркута, Анадырь и Рогачево. Все эти действия позволят, подчеркнул он, защищать национальные интересы в регионе.

Также Министр обороны заявил о намерении России продолжать активное развитие своих военных баз за рубежом. «Мы продолжаем развивать наши базы за рубежом: в Киргизии, Таджикистане, Армении. В общем, достаточно активно развиваем», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

«В связи с нашими общими планами наша российская эскадрилья появилась в Белоруссии, мы там обосновались и начали вести и боевое дежурство, и все, что связано с обучением», — сообщил также глава военного ведомства.
Коснувшись вопроса комплектования Вооруженных Сил личным составом, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что уже в сентябре Минобороны могло выполнить годовой план по набору контрактников, но вынуждено принимать меры по сдерживанию желающих, что говорит о повышении престижа военной службы.

Как отметил глава военного ведомства, престижность службы по контракту дошла до такого уровня, что люди прибегают к различным уловкам, чтобы стать контрактниками. «У нас в сентябре начались первые нехорошие случаи — первые уголовные дела за дачу взятки за прием на контрактную службу военкому, раньше такого не было никогда», — сообщил генерал армии Сергей Шойгу.

К таким действиям люди стали прибегать, подчеркнул Министр обороны, в связи с принятым руководством страны решением о повышении уровня денежного довольствия в армии.
 
«Взятки для этого давать необязательно, у вас есть все возможности поступить на военную службу по контакту, пройдя через наши комиссии по отбору», — порекомендовал Министр обороны желающим служить по контракту.

Учитывая сложившуюся ситуацию, необходимо обратить внимание не на количество желающих поступить на военную службу по контракту, а на их качество, заключил глава Минобороны России.

Перейдя к проблеме обеспечения военнослужащих служебным жильем, глава военного ведомства отметил существенный прогресс в этом вопросе. «В текущем году служебными помещениями обеспечено более 17 тыс. военнослужащих, из них 2170 за счет вновь построенного жилья. План 2014 года выполнен на 99,9%», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Кроме того, Министр обороны сообщил, что в 2014 году постоянным жильем обеспечено более 7 тыс. семей военнослужащих. «А еще 5341 военнослужащий согласился с предложенными квартирами, и на данный момент оформляет документы», — добавил глава военного ведомства.

Как заявил генерал армии Сергей Шойгу, предоставление военнослужащим выплат на покупку жилья позволит навсегда решить жилищную проблему в армии. «В ближайший квартал государство потратит на эту работу более 40 млрд рублей», — сказал Министр обороны.

Глава военного ведомства отметил, что от появления идеи единовременных выплат военнослужащим на покупку жилья до ее реализации прошло не так много времени. При этом пришлось внести большие изменения в действующее законодательство и добиться соответствующих решений Правительства РФ.

Практика выплат военнослужащим денег на покупку жилья востребована, сообщил Министр обороны, ею воспользовались уже несколько сотен военнослужащих. Он привел пример, что в одном из населенных пунктов военнослужащий, получивший такую выплату, смог купить даже две квартиры.

Генерал армии Сергей Шойгу отметил, что данный подход позволяет решить застарелую жилищную проблему в армии, когда военнослужащие, не обеспеченные жильем, продолжали находиться в распоряжении командования, получали денежное довольствие и занимали служебное жилье. Это могло продолжаться от нескольких до 9-11 лет.

«Сейчас эта проблема разрешена, и думаю, что в дальнейшем с такой серьезной проблемой, с которой мы столкнулись в 90-х годах, мы уже, наверное, не столкнемся», — сказал Министр обороны.
Развивая тему социального обеспечения семей военнослужащих, глава военного ведомства заявил, что Минобороны России планирует в 2015 году создать сеть школ для особо одаренных детей военнослужащих и рассчитывает на поддержку ведущих вузов страны.

«Мы приняли решение о создании нескольких школ для одаренных детей наших офицеров. Мы будем смотреть и собирать их по всей стране. Думаю, в 2015 году закончим полностью строительство школ при наших высших учебных заведениях и рассчитываем на поддержку ведущих вузов страны», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны пояснил, что речь идет о талантливых детях, которые из-за того, что их родители служат в отдаленных гарнизонах, не могут получить должного образования и подготовки. «Мы эту работу начали месяц назад, и мы это сделаем в 2015 году», — подчеркнул глава военного ведомства, отметив, что рассчитывает на поддержку таких вузов, как МГУ, МГТУ имени Баумана и других.

На заседании Общественного совета обсуждался проект общественной муниципальной системы воспитания молодежи, представленный председателем Союза десантников России генерал-полковником Герой Советского Союза Валерием Востротиным и председателем Совета Тюменской областной общественной организации «Ассоциация ветеранов-десантников» Анатолием Пусевым.

Глава военного ведомства заявил, что этот проект заслуживает поддержки. «Давайте подходить к таким инициативам более внимательно и более основательно. Я, во всяком случае, этих людей поддерживаю», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны отметил, что подобные начинания должны находить поддержку и понимание со стороны государственных и общественных организаций. «Если бы у нас все это было в нужном количестве, нужного качества, то мы бы это точно не обсуждали. У нас бы точно не было вопросов с патриотическим воспитанием и подготовкой специалистов», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Глава военного ведомства напомнил, что по предложению Минобороны России часть средств, направляемых на патриотическое воспитание, решено потратить на создание в каждом субъекте Российской Федерации кадетских школ. При этом основную часть средств на создание этих учебных заведений выделяют регионы. Эта идея поддержана руководителями всех субъектов РФ.

Генерал армии Сергей Шойгу предложил авторам проекта систематизировать представленные предложения, обосновать предлагаемую структуру. А Министерство обороны могло бы оказать информационную поддержку этому начинанию. «Не поддержать этих людей нельзя», — добавил глава военного ведомства.

С докладом на заседании Общественного совета выступил начальник Национального Центра управления обороной Российской Федерации генерал-лейтенант М.Е. Мизинцев.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министр обороны
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false