Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

15.10.2014 (09:30)

Военные священники повышают квалификацию

15 октября в Военном университете Минобороны России начала обучение группа помощников командиров соединений, воинских частей и вузов по работе с верующими военнослужащими по программе повышения квалификации.

Первое занятие со слушателями провел начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил России генерал-майор Михаил Смыслов по теме «Система работы с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации».

Перед началом занятий священники отслужили молебен, который возглавил помощник начальника Военного университета по работе с верующими военнослужащими протоиерей Димитрий Солонин.

Такая специальная подготовка проводится два раза в год в соответствии с приказом Министра обороны и общеобразовательной программой, разработанной на основе квалификационных требований к подготовке военного духовенства. Программа включает в себя 144 часа занятий (продолжительность 1 месяц), в ходе которых изучаются основы тактики видов Вооруженных Сил и родов войск, управленческой деятельности военных кадров, практика проведения духовно-просветительской работы с личным составом.

«Для обучения по программе повышения квалификации в Военный университет прибыли 20 священников Русской православной церкви из различных регионов России», — сообщил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Александр Суровцев.

«В проведении занятий участвуют кафедры Военного университета тактики, морально-психологического обеспечения, педагогики, философии, психологии, военного права, а также кафедры, связанные с управленческой и повседневной деятельностью. После окончания курса запланировано проведение практических занятий с выездом в воинские части и на полигоны, также слушатели пройдут аттестацию в виде зачета с оценкой и получат удостоверения государственного образца», — рассказал Александр Суровцев.

Он также проинформировал, что в настоящее время в Вооруженных Силах занимаются духовно-просветительской деятельностью более 140 помощников командиров (начальников) по работе с верующими военнослужащими — священнослужителей традиционных религиозных объединений России.

Ранее данную программу обучения уже успешно освоили 60 штатных священнослужителей. Следующую группу планируется набрать в январе 2015 года.

«Военное духовенство всегда находится с личным составом и принимает участие во всех мероприятиях повседневной деятельности воинских и флотских коллективов. Например, штатное военное духовенство войск Восточного военного округа приняло самое активное участие в недавнем стратегическом командно-штабном учении «Восток-2014», кроме того, им помогали в работе более 20 священнослужителей из местных епархий. Руководство Минобороны России высоко оценило их деятельность на учении», — подчеркнул Александр Суровцев.

По его словам, есть намерение «ввести в перспективе должности помощников военных руководителей по работе с верующими военнослужащими как в округах, так и в командованиях Вооруженных Сил».

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Религия , Социальное развитие
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false