Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

11.10.2014 (14:54)

На Северном флоте будет сформирован региональный экологический центр

На Северном флоте будет сформирован региональный экологический центр.

«Для контроля за экологией в российской арктической зоне в ближайшее время будет сформирован региональный экологический центр Северного флота, который будет осуществлять экологический мониторинг и контролировать соблюдение российского и международного природоохранного законодательства, как в местах дислокации флота, так и в полярной зоне, где дислоцируются наши военнослужащие», — сказал генерал армии Дмитрий Булгаков.

«Их присутствие в Арктике не повлияет на увеличение источников загрязнения в этом районе. При размещении подразделений наших войск мы учли существующие международные стандарты и нормы общего международного права, регулирующие вопросы экологической безопасности в этом регионе. Со всеми военнослужащими на системной основе проводятся соответствующие занятия и инструктажи по экологической безопасности и соблюдению норм законодательства», — подчеркнул Д. Булгаков.

По словам заместителя Министра обороны, военным ведомством разработана специальная дорожная карта по соблюдению требований экологической безопасности в арктической зоне. Согласно утвержденной дорожной карте в течение нескольких лет Минобороны России планирует привести в надлежащее состояние территории дислокации воинских частей и подразделений в арктической зоне. В настоящее время специалисты проводят оценку реального экологического состояния мест базирования войск в Арктике, в том числе тех территорий, где дислоцировались воинские части во времена СССР.

«В частности, мы планируем в ближайшие несколько лет снести ветхие или разрушенные строения, провести рекультивацию территорий, то есть предстоит разобрать завалы, фундаменты, извлечь металлические конструкции и ряд других мероприятий. Нам предстоит вывезти металлолом, в том числе бочки и иные емкости, использовавшиеся для доставки или хранения горюче-смазочных материалов. Утилизация различных отходов будет осуществляться как путем вывоза на материк для дальнейшей утилизации, так и на местах с использованием специального оборудования», — пояснил заместитель главы военного ведомства.

«В этом году войска Восточного военного округа провели очистку острова Врангеля и района мыса Отто Шмидта от бытового и хозяйственного мусора, вывезли с этих территорий с помощью киллекторного судна около 10 тонн различных отходов, которые были доставлены на материк для последующей утилизации», — сообщил заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военно-Морской Флот , МТО , Северный флот , Западный военный округ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false