Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

23.05.2014 (20:06)

Дамы и господа!

В своем выступлении хотел бы продемонстрировать результаты проведенного нами математического моделирования трех наиболее вероятных сценариев развития военно-политической обстановки в Афганистане, а также хода и перспектив завершения вывода Международных сил содействия безопасности с афганской территории.

При построении прогноза, помимо продемонстрированных и уже ставших перманентными факторов нестабильности, во внимание принимались и сформировавшиеся в последнее время тенденции.

В частности, решение о сокращении масштабов иностранного военного присутствия в Афганистане талибы восприняли как свою безусловную победу. Данный факт укрепил их намерение добиваться выдворения с афганской территории воинских контингентов зарубежных стран и в конечном итоге захвата власти в стране.

Именно по этой причине усилия Соединенных Штатов и их союзников, а также афганского руководства по организации диалога с талибами не дают практических результатов. Лидеры движения убеждены в неизбежности своей победы и считают бессмысленным вести переговоры с противником.

Безусловно, большое влияние на развитие ситуации в Афганистане оказывают проходящие выборы нового главы государства. Вместе с тем анализ программ основных кандидатов, претендующих на пост президента Афганистана, свидетельствует о том, что независимо от того, кто победит во втором туре выборов военно-политический курс Кабула кардинальных изменений не претерпит. Объективная зависимость Афганистана от зарубежной финансовой и военной помощи предопределяет в качестве приоритета внешнеполитической деятельности нового афганского правительства наращивание сотрудничества с Соединенными Штатами.

С учетом данных обстоятельств результаты исследования показывают, что ситуация в Афганистане в среднесрочной перспективе может развиваться по следующим основным направлениям:

сохранение текущей расстановки внутриполитических сил при ограниченном иностранном военном присутствии;

захват власти Исламским движением талибов;

распад Афганистана на национальные анклавы.

Прежде чем перейти к рассмотрению содержания сценариев хотел бы отметить, что при построении модели принято во внимание свыше 300 факторов, способных в той или иной степени оказать влияние на обстановку. Среди них потенциал и текущие возможности различных внутриполитических сил, экстремистских группировок, интересы и деятельность иностранных государств по их отстаиванию, а также физико-географические и социально-экономические особенности Афганистана.

Так, сохранение текущей расстановки внутриполитических сил при ограниченном иностранном военном присутствии в целом обеспечит существующий баланс интересов, а вооруженное противостояние между официальным Кабулом и талибами продолжится. При этом исламистам удастся значительно нарастить численность боевых формирований, а также расширить зону своего влияния на центральные и западные районы страны.

Основным условием, гарантирующим устойчивость правительства в Кабуле, останется военное присутствие США и их союзников на афганской территории.

Афганистан по-прежнему будет являться источником повышенной террористической, религиозно-экстремистской и наркотической угрозы для всех государств Центрально-Азиатского региона. Вероятность развития ситуации по такому сценарию составляет по нашей оценке ноль целых тридцать девять сотых.

Захват власти Исламским движением талибов возможен в случае полного отказа зарубежных стран от размещения своих войск в Афганистане или существенного ограничения полномочий иностранных воинских контингентов. В этом случае прогнозируется резкое расширение влияния и наращивание масштабов диверсионно-террористической деятельности талибов, что позволит им установить свой контроль практически над всей территорией страны.

При таком сценарии сохранится высокий потенциал незаконных вооруженных формирований, обладающих разветвленной сетью лагерей подготовки боевиков международных террористических организаций. Это обстоятельство создаст реальную угрозу переноса боевой активности исламистов на территории сопредельных, прежде всего центральноазиатских государств, в целях захвата власти в этих республиках. Развитие ситуации по такому сценарию возможно с вероятностью по нашей оценке ноль целых двадцать семь сотых.

Распад Афганистана на национальные анклавы возможен, если Исламское движение талибов и его союзники предпримут попытку установления контроля над всей территорией Афганистана. В этом случае национальные меньшинства, прежде всего, таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы, проживающие преимущественно в северных и западных районах страны, могут оказать вооруженное сопротивление талибам, что приведет к территориально-политическому размежеванию страны с возможностью распада Афганистана на различные квазигосударственные образования.

Это обстоятельство обусловит обострение «конкурентной» борьбы за расширение сфер влияния в Центрально-Азиатском регионе. Вероятность развития обстановки по данному сценарию не превышает ноль целых тридцать одну сотую.

Одновременно нами проведен анализ возможных вариантов сокращения иностранного военного присутствия в Афганистане. Данное исследование показывает, что к исходу текущего года странам — участникам коалиции необходимо вывести с территории Афганистана не менее 40 тысяч личного состава, свыше 40 тысяч единиц бронетанковой и автомобильной техники, около 300 вертолетов. И многое другое имущество. В этих целях задействуются Южное, Центральное и Северное коммуникационные направления.

Оценка хода сокращения Международных сил содействия безопасности показывает, что к концу 2014 года американцам и их союзникам удастся вывести только личный состав. Западные государства испытывают серьезные трудности с вывозом имущества и военной техники.

При сохранении текущих темпов отправки грузов к местам постоянной дислокации, в том числе в условиях функционирования северного маршрута снабжения, полностью завершить намеченные планы удастся не ранее 2017 года. В случае блокирования центрального или северного коммуникационных направлений окончание вывоза имущества может быть продлено до 2018, 2020 года соответственно, а при обострении ситуации возможно в Пакистане и закрытии Южного маршрута — не ранее 2022 года.

Полученные результаты свидетельствуют, что, не смотря на громкие политические заявления, Соединенным Штатам не удастся завершить вывод войск из Афганистана до конца 2014 года. В этих условиях Вашингтон будет вынужден развернуть очередную информационную кампанию, направленную на убеждение мирового сообщества и прежде всего населения США в необходимости корректировки планов военного присутствия на афганской территории. Поводом для этого может послужить и якобы обострившаяся внутриполитическая обстановка в Афганистане в результате активизации деятельности вооруженной оппозиции.

Таким образом, можно с уверенностью говорить, что военное присутствие США в Афганистане сохранится как минимум до 2024 года. Вместе с тем это не окажет значительного влияния на снижение боевого потенциала вооруженной оппозиции. Действующие на территории страны радикальные исламские группировки, по нашей оценке, по-прежнему будут являться главным источником террористической угрозы для Центральной Азии.

Спасибо за внимание!

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false