Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

19.03.2014 (10:34)

19 марта 2014 года – День моряка-подводника.

Торжественные мероприятия по случаю Дня моряка-подводника проходят сегодня на Северном, Тихоокеанском, Балтийском и Черноморском флотах.

19 (6) марта 1906 г. по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс кораблей — подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены первые десять подводных лодок.

Интервью Главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова



О роли Подводных сил ВМФ в системе национальной безопасности

Главной функцией ракетных атомных подводных лодок стратегического назначения является сдерживаниек глобальной военной угрозы нашему государству. Это основное и важнейшее предназначение Морских Стратегических Ядерных Сил, основу которых составляют ракетные атомные подводные лодки стратегического назначения.

Сегодня атомные ракетные подводные лодки являются ядром ударного потенциала ВМФ, находясь в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов. Морские стратегические ядерные силы в рамках участвуют в стратегическом ядерном сдерживании, продолжают успешно решать задачи в море находящимися в составе ВМФ России ракетными подводными лодками стратегического назначения в формах боевого патрулирования в море и боевого дежурства в пунктах базирования в установленной готовности. Могу отметить, что интенсивность боевой службы стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок в Мировом океане поддерживается на том уровне, который гарантирует безопасность нашей страны.



О подготовке профессионалов-подводников

Основу Подводных сил российского ВМФ составляют атомные стратегические и многоцелевые подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами морского базирования и крылатыми ракетами. Составной частью Подводных сил являются также неатомные (дизель-электрические) подводные лодки. Сегодня мы имеем подготовленные экипажи и профессиональное звено командного состава Подводных сил. Но самое главное – мы имеем большой опыт подводного плавания во всех широтах Мирового океана, и, конечно же, в Арктике, в приполюсных районах включительно.

Этот опыт, помноженный на качественную подготовку подводников в учебных центрах и в Военном учебно-научном центре (ВУНЦ) ВМФ, позволяет на выходе иметь самый подготовленный личный и офицерский состав в мире. Только в этом году в группах повышения квалификации и профессиональной подготовки ВУНЦ ВМФ прошли обучение и прибыли на флоты около 100 офицеров-подводников.

Отмечу, что Главным командованием ВМФ завершены кардинальные изменения в таких основополагающих документах, как «Курс подготовки надводных кораблей» и «Курс подготовки подводных лодок». Изменения обоснованы переходом личного состава кораблей и подводных лодок на контрактную службу. Если обучение военнослужащих по призыву ранее предусматривало организацию их подготовки с начального цикла до требуемого — каждые полгода, то обучение военнослужащих по контракту в соответствии с новыми «Курсами подготовки» будет строиться по принципу «от достигнутого на протяжении службы уровня подготовки». Это позволит значительно повысить уровень их боевой выучки и професионализма, что очень важно для экипажей кораблей и подводных лодок, выполняющих большой объем поставленных задач в море.



О развитии Морских Стратегических Ядерных Сил (МСЯС)

Одно из главных направлений развития Подводного флота — соответствие боевого потенциала подводных сил и уровня их подготовленности современным вызовам и новым угрозам.

Министерство обороны РФ, Главное командование ВМФ уделяет первостепенное внимание поддержанию на высоком уровне боевого потенциала МСЯС. Их строительство и развитие планируется продолжать в составе двух группировок атомных подводных крейсеров стратегического назначения – Северного и Тихоокеанского флотов.

Развитие МСЯС в 2012-2020 гг. осуществляется за счёт завершения создания и развёртывания серийного строительства атомных подводных крейсеров 4-го поколения. Одновременно будет вестись активная работа по поддержанию боевой готовности ракетных подводных лодок стратегического назначения (РПЛСН) существующих проектов и их основного вооружения.

В настоящее время уже ведутся проектные работы по созданию атомных подводных лодок 5-го поколения. Жесткие законы и правила кораблестроения требуют не допускать пауз в создании новых поколений подводных лодок. Это объясняется как сроками и цикличностью использования кораблей и подводных лодок, так и быстрым развитием научно-технического прогресса. Поэтому мы требуем от промышленности, не допуская перерывов, приступать к проектированию следующего поколения лодок, как только заканчивается этап проектирования предыдущего поколения.

Заметьте, — не этап строительства, а этап проектирования. Это очень важно. При такой постановке вопроса мы избежим отставания по технологиям и будем иметь в своем составе подводные лодки, отвечающие самым современным требованиям.

Основные усилия при проектировании ракетных подводных лодок стратегического назначения будут направлены на обеспечение скрытности, значительное снижение шумности хода, совершенствование средств связи и управления, а также оснащение их автоматизированными средствами разведки и оповещения, исключающими столкновение с кораблями противника. Соответственно будет совершенствоваться и вооружение.



О многоцелевых атомных подводных лодках и неатомных (дизель-электрических) подводных лодках

Создание группировки сил стратегического неядерного сдерживания предполагает в своем составе наличие многоцелевых атомных и неатомных (дизель-электрических) подводных лодок. Основу группировки сил стратегического неядерного сдерживания ВМФ будут составлять корабли и подводные лодки, оснащенные высокоточным оружием.

Поддержание боевого потенциала подводных сил на требуемом уровне обеспечивается программой модернизации многоцелевых атомных подводных лодок 3-го поколения. Модернизация и ремонт этих лодок ведется на предприятии «Звезда» в Приморье и на заводе «Звездочка» в Северодвинске. Параллельно ведется проектирование и строительство неатомных подводных лодок нового поколения.

В данный момент головная дизель-электрическая подводная лодка нового поколения «Санкт-Петербург» (тип «Лада») проходит опытную эксплуатацию в составе Подводных сил Северного флота. Ряд параметров этой лодки были проверены на мелководной Балтике, а для проверки еще целого комплекса характеристик нужны глубины Баренцева моря. На первую серийную подводную лодку типа «Лада» («Кронштадт»), которая достраивается на «Адмиралтейских верфях» по модернизированному проекту, будет установлена доработанная и улучшенная система электродвижения с учетом требований Главного командования ВМФ.

По заданию Минобороны России и ВМФ ведутся работы по созданию воздухонезависимой энергетической установки (анаэробной установки) для неатомных подводных лодок. Промышленность обещает завершить создание этой установки в 2015-2016 гг., а первую неатомную подводную лодку с анаэробной установкой построить для ВМФ России в 2016-2017 гг. Будем надеяться, что кораблестроители и конструкторы эту работу выполнят в срок и качественно.

Подводные лодки проекта 677 («Лада») будут востребованы флотом. Сегодня строится серия этих лодок. Они будут решать задачи, которые флот ставит перед неатомными подводными лодками, до того момента, пока на вооружение флота не поступят корабли следующего поколения.

В настоящее время ведется проектирование неатомной подводной лодки пятого 5-го поколения (проект «Калина»), которая будет оснащена воздухонезависимой энергетической установкой ВНЭУ. Одновременно для Черноморского флота строятся дизель-электрические подводные лодки проекта 636.

Повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок, как планируется, будет обеспечиваться за счёт интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов.

В дальнесрочной перспективе, которая сегодня учитывается в кораблестроительной программе, предусматривается создание головных и серийное строительство подводных кораблей нового поколения на базе унифицированных подводных платформ, серийное строительство многоцелевых кораблей на основе унифицированных боевых платформ различного водоизмещения модульной конструкции, создание многофункциональных робототехнических комплексов нового поколения.

Нами предусматривается переход на строительство модульных многоцелевых боевых платформ, как для надводных кораблей, так и для подводных лодок.



О развитии инфраструктуры базирования для Подводных сил

Работы по созданию и развитию современной структуры базирования для атомных подводных лодок новых поколений ведутся на Камчатке и Севере, в местах дислокации Тихоокеанского и Северного флота. Для полноценного базирования неатомных подводных лодок Черноморского флота также уже проделан большой объем сложных работ.

В основу строительства перспективной системы базирования Подводных сил ВМФ сегодня положены следующие принципы:

благоприятные военно-географические и физико-географические условия;

возможность оперативного развертывания в районы боевого применения сил;

близость к мобилизационным ресурсам и транспортным узлам;

минимизация финансово-экономических затрат;

развитость инфраструктуры материально-технического обеспечения;

наличие судостроительных и судоремонтных мощностей;

обязательное наличие благоприятных социальных условий для проживания военнослужащих и членов их семей;

безопасность от угроз природного и техногенного характера.

В результате должны быть созданы качественно новые условия для обеспечения базирования подводных лодок, чему будет способствовать создание единой комплексной системы базирования атомных подводных лодок.

Вопрос развития и строительства инфраструктуры базирования Подводных сил находится на постоянном контроле у Министра обороны РФ. Мы добиваемся высокого качества работ по созданию причальных фронтов, пирсовых зон, объектов технического обеспечения. В этом плане все наши требования должны быть выполнены.



О подводных силах Черноморского флота

Планируется, что Черноморский флот до 2016 года получит в свой состав 6 дизельных подводных лодок проекта 636. В настоящее время лодки этого проекта заложены и строятся на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге.

Совсем недавно, 20 февраля 2014 года, на ОАО «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге состоялась церемония закладки большой дизель-электрической подводной лодки проекта 636 «Краснодар». Эта подводная лодка является четвертой в серии из 6 единиц подводных лодок проекта 636, которые будут построены до 2016 г. по заказу Министерства Обороны РФ для Черноморского флота.

Мы планируем, что подводные лодки проекта 636 составят полноценное соединение постоянной готовности, которое позволит Черноморскому флоту решать широкий круг задач в своей операционной зоне ответственности совместно с надводными силами и противолодочной авиацией. Возрастут и возможности Черноморского флота в решении задач в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Это немаловажно.

Параллельно с поступлением в состав Черноморского флота 6 новых подводных лодок, на флот будут прибывать и новые надводные корабли. Речь идет о 6 сторожевых кораблях проекта 1135.6. Одним слово Черноморский флот, обновление которого давно уже назрело, сможет эффективно обеспечивать стабильность и национальную безопасность в Черном и Средиземном морях.

Внимание государства к развитию отечественного подводного флота позволяет с уверенностью говорить о возрастании его роли и значения, что гарантирует высокую степень эффективности обеспечения морской и стратегической безопасности государства.

В День моряка-подводника 19 марта в главных базах и пунктах базирования флотов пройдут торжественные мероприятия, посвященные празднику «рыцарей морских глубин».

1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false