Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

18.12.2013 (09:00)

Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова – 215 лет


18 декабря 2013 года старейший медицинский вуз России — Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (ВМА) отмечает 215-летнюю годовщину со дня образования. В этот день в 1798 году по Указу императора Павла I на базе Адмиралтейского и Сухопутных госпиталей и Главного врачебного училища было образовано «особое здание для врачебного училища и учебных театров».

В 2013 г. в ВМА в соответствии с решением Министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу была разработана и утверждена Концепция развития академии, согласно которой приоритет развитию вуза отдается в историческом центре Санкт-Петербурга.

Кроме этого, в рамках Концепции предусматривается создание новых высокотехнологичных подразделений вне традиционных академических баз, а также сохранение в академии самых перспективных и опытных сотрудников за счет введения материальных стимулов и повышения эффективности труда.

В настоящее время подготовлены медико-технологические задания на проектирование онкологического и реабилитационного центров, а также проект по созданию Всеармейского центра трансплантации органов.

Сегодня ВМА им. С.М.Кирова является ведущим высшим военно-медицинским учебным заведением, головным научно-исследовательским учреждением по ведению и координации научных исследований в области военной медицины и ведущим военным лечебным учреждением Минобороны России.

В текущем году впервые за несколько лет в академию был произведен полноценный набор курсантов. Подготовка научно-педагогических кадров в академии осуществляется в форме докторантуры, адъюнктуры, аспирантуры по 60 научным специальностям.

Ежегодно в академии защищается свыше 150 кандидатских и 20 докторских диссертаций. Результаты завершенных научно-исследовательских работ ежегодно реализуются в издании 10 учебников, 40 монографий, 20 руководств, 10 справочников, 80 учебных и методических пособий. В Патентном ведомстве Российской Федерации ежегодно защищаются более 30 патентов.

Клиническая база академии насчитывает 29 клиник и подразделений, из которых 16 являются специализированными. При этом академия по коечной емкости — одно из крупнейших лечебных учреждений не только в Санкт-Петербурге, но и в Северо-Западном федеральном округе. Ежегодно в клиниках ВМА стационарную медицинскую помощь получают свыше 65 тыс. пациентов, около 20 тыс. из них – в рамках обязательного медицинского страхования, до 15 тыс. — в системе добровольного медицинского страхования и платных медицинских услуг.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военное образование , Юбилеи , Праздники
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false