Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

07.11.2013 (19:41)

Заместитель Министра обороны Юрий Борисов провел рабочее совещание, посвященное созданию авиационной техники и вооружения нового поколения

Главным командованием Военно-воздушных сил и предприятиями Минпромторга в рамках реализации мероприятий Государственной программы вооружения-2020 выполняется целый комплекс мер, направленных на обеспечение поддержания и эффективного развития авиационной техники и системы вооружения ВВС, сообщил в четверг заместитель Министра обороны Юрий Борисов на рабочем совещании в ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е.Жуковского».
 
«Основными приоритетами здесь следует считать создание авиационной техники и вооружения нового поколения», — пояснил замминистра. — Их отличительными особенностями должны стать сверхзвуковая скорость полета, высокая маневренность, большой радиус действия, значительная боевая нагрузка, малая заметность, возможность эффективных действий по поражению как воздушных целей, так и по круглосуточному и всепогодному поражению наземных объектов с применением высокоточного оружия».

Юрий Борисов отметил, что для этого, прежде всего, «необходимо сформировать нормативную базу ценообразования, позволяющую проводить обоснованную ценовую политику промышленностью и обеспечить прозрачность ее понимания заказчиком ВВСТ, обеспечить развитие критических и базовых промышленных технологий, позволяющих своевременно создавать перспективные образцы АТВ с заданными ТТХ, превосходящими мировые аналоги, проработать комплекс мероприятий по унификации и стандартизации элементов боевых авиационных комплексов, определиться с рациональным типажом не только АТВ и вооружения, но и основных систем и комплексов, проработать механизмы внедрения в практическую сферу современных способов информационной поддержки, моделирования и сопровождения жизненного цикла образцов АТВ».

Заместитель Министра обороны напомнил, что на данные цели предусмотрено выделение ассигнований в объеме порядка 4,5 трлн рублей, что составляет около 25% от объемов финансирования всей Программы вооружения. Основной объем (85%) этих средств запланировано направить на закупку новейшей авиационной техники и вооружения, что позволит к 2020 году довести долю современной техники в авиапарке Вооруженных Сил до 70% — именно такую задачу поставил Президент России.

Юрий Борисов подчеркнул, что военное ведомство делает все, чтобы создать для предприятий оборонной промышленности комфортные условия при выполнении заказов.

Он пояснил, что этому способствует осуществление серийных поставок авиационной техники по долгосрочным контрактам со сроком исполнения от 3 до 5 лет, разработка проектов по заключению госконтрактов на полный жизненный цикл отдельных образцов АТВ, увеличение загрузки оборонных предприятий заказами Минобороны вплоть до максимальной и выделение значительных средств на развитие их технологической и производственной базы.

«К сожалению, — констатировал Юрий Борисов, — по-прежнему не уделяется достаточное внимание вопросам стандартизации и унификации элементов боевых авиационных комплексов, отсутствуют отработанные конструктивно-технологические решения по созданию и серийному производству современных силовых установок, удовлетворяющих потребностям различных родов авиации, включая беспилотную».

По мнению замминистра, «основной задачей эффективного развития системы вооружения ВВС сегодня является принятие безошибочных, рациональных и согласованных решений при долгосрочном планировании, что позволит нашим ВВС успешно решать возложенные на них задачи как минимум в полувековой перспективе».

Особое внимание Юрий Борисов обратил на решение «по-прежнему не снятой, остро стоящей проблемы ценообразования».

«Требуется как можно быстрее усовершенствовать методическую базу прогноза цен на авиационную технику и вооружение на долгосрочный период времени и методики обоснования цен на НИОКР по созданию перспективных образцов и комплексов авиационной техники и вооружения. Не менее важным вопросом является при этом и оптимизация затрат в рамках полного жизненного цикла авиационной техники и вооружения. Необходимо на ранних стадиях проектирования анализировать и закладывать в проект такие решения, которые позволят снижать совокупную стоимость ремонта и обслуживания, а также других затрат на эксплуатацию», — заключил заместитель Министра обороны Юрий Борисов.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false