Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

26.12.2012 (18:58)

Заместитель Министра обороны России Юрий Борисов встретился с представителями СМИ

В Минобороны России прошла пресс-конференция заместителя Министра обороны Российской Федерации Юрия Борисова. Главными темами беседы с журналистами стали состояние и перспективы отечественного ОПК, оснащение Вооруженных Сил современным вооружением и военной техникой в рамках выполнения Государственной программы вооружения 2011-2020 годов.

Как заявил Юрий Борисов, «на реализацию всех заданий проектом Гособоронзаказа-2013 предусмотрен объем средств, превышающий почти в полтора раза объем выделенных на эти цели бюджетных ассигнований в 2012 году».

Заместитель министра обороны напомнил, что Гособоронзаказ-2012 превысил 900 млрд рублей. При этом он отметил, «что Минобороны заключило с промышленностью 98% из запланированных на 2012 год оборонных контрактов». По словам Юрия Борисова, «два последних года были сложными, но сейчас есть конструктивный диалог с промышленностью по всем вопросам, а значит, и уверенность в том, что все обязательства будут выполнены».

В 2012 году обязательства по стратегическим ядерным силам, контракты по выпуску автомобильной техники, модернизации танка Т-72 и по поставке оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и «Панцирь-С» выполнены на 100 процентов.

Если исходить из конкретных цифр, то, например, ВВС России получили 32 самолета, до конца года поступит еще восемь. «Помимо этого, мы получим 127 вертолетов, для войск ПВО будет поставлено 34 радиолокационные станции», — сообщил Юрий Борисов.

Он также проинформировал собравшихся о том, что атомный подводный ракетоносец «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей» планируется принять на вооружение ВМФ уже в конце уходящего года. «Я очень надеюсь, что 30 декабря, а я уже запланировал поездку на «Севмаш», мы примем эту лодку», — сказал Юрий Борисов.

При этом он уточнил, что в соответствии с графиком устранения всех недостатков подписаны акты, «в том числе в части канала доведения команд управления до ракет».

«Есть основания надеяться, что в этом году подлодка «Юрий Долгорукий» будет принята на вооружение», — выразил уверенность заместитель Министра обороны.

Он также сообщил, что подлодка этого же проекта «Александр Невский» успешно завершила комплекс государственных испытаний, но, скорее всего, прием ее на вооружение произойдет в следующем году, как и многоцелевой подводной лодки проекта «Ясень».

Завершая тему подводного флота, Юрий Борисов особо подчеркнул, что «стратегическая ракета морского базирования «Булава» принимается на вооружение в составе подводного ракетоносца».

Он также подробно остановился на ситуации, сложившейся вокруг строительства кораблей «Мистраль». По его словам, два первых корабля «Мистраль» для Военно-морского флота России будут сданы в эксплуатацию в 2014-2015 годах. Юрий Борисов напомнил, что госпрограммой вооружения до 2020 года предполагается постройка четырёх таких кораблей. «Два «Мистраля» законтрактованы, — подчеркнул заместитель Министра обороны. — Работы идут в соответствии с планом и графиками. В 2014-2015 году корабли будут сданы Минобороны России».

«Потом сделаем небольшую паузу», — отметил Юрий Борисов. «Нам нужно проверить «Мистрали» в деле, насколько они адекватны тактике и стратегии использования техники, — заявил он. — И после определимся по третьему и четвёртому кораблю. Это наше право. Торопиться в этом плане не надо. Это будет правильная, взвешенная политика».

Юрий Борисов также напомнил, что «французская сторона отвечает за выполнение обязательств». Тем не менее, отметил заместитель Министра обороны, «контракты по исполнению первых двух «Мистралей» предполагают серьёзное участие российской промышленности. В связи с этим решение по участию российской стороны в строительстве первого «Мистраля» будет принято в первом квартале следующего года». «Мы подтянем к реализации проекта «Северные верфи», — уточнил Юрий Борисов.

Он также сообщил о поставках в российскую армию бронемашин «Ивеко». «Сейчас через «Оборонсервис» мы имеем контракт на 358 машин «Ивеко». 57 уже собраны на площадке «Оборонсервиса» в Воронеже. 301 машина будет получена и собрана в 2013 году», – рассказал Юрий Борисов. При этом он уточнил, что лицензионная сборка машин «Ивеко» в России с 2013 года будет осуществляться на производственной площадке «КамАЗа», а в январе-феврале 2013 года планируется провести сравнительные испытания итальянских бронеавтомобилей с российскими аналогами «Тигр-М» и «Волк».

Особое внимание Юрий Борисов уделил развитию беспилотных программ.

«Сегодня принято решение о создании центра беспилотных программ в Генеральном штабе. Под руководством этого центра будут спланированы и развернуты работы по беспилотным летательным аппаратам на ближайшие три года», — отметил он.

Заместитель Министра обороны напомнил, что в конце 1980-х годов Советский Союз был лидером в этом направлении, но после распада страны время было упущено. «То, что Вооруженные Силы пошли на закупку отдельных образцов беспилотных летательных аппаратов с локализацией их производства на территории России — вынужденный шаг», — пояснил Юрий Борисов.

Тем не менее, по его словам, «израильские беспилотники на сегодняшний день — одни из лучших в мире, и их закупка Россией сыграла положительную роль, «встряхнув» нашу промышленность».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
ВВТ , Перевооружение , Пресс-конференция
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false