Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram
Главная  < Новости  < В стране  < Подробнее

13.11.2012 (12:42)

Подразделения РХБ защиты ЮВО осваивают новые средства и системы вооружения

В текущем году в ходе занятий по боевой подготовке воинские части и подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) применяют новые высокоэффективные образцы вооружения и специальной техники.

В настоящее время на замену устаревших огнеметов РПО-А в войска округа поступают реактивные пехотные огнеметы РПО ПДМ-А «Шмель-М», которые по боевым возможностям намного превосходят своего предшественника.

Также на вооружение поступают не уступающие лучшим зарубежным аналогам машины химической разведки РХМ-6 (разведывательная химическая машина с комплексом «Лидар» дистанционного обнаружения зон заражения сильнодействующими ядовитыми веществами и техническими химикатами при применении отравляющих веществ и авариях (разрушениях) на РХБ опасных объектах), оборудование которых смонтировано на базе бронетранспортера БТР-80 высокой проходимости. Они пришли на смену более ранней модификации машины РХМ-4-01.

Находящаяся на машине система космической навигации позволяет быстро получать всю информацию о заражении местности и объектов в режиме реального времени, показывать ее на электронной карте и передавать через автоматизированную систему управления войсками, а также с помощью метеорологического комплекта прогнозировать динамику развития РХБ обстановки.

В этом году в войска РХБЗ военного округа поступили и успешно эксплуатируются несколько единиц БМО-Т (боевая машина огнеметчиков - тяжелая). БМО-Т обеспечивает огнеметчикам более высокий уровень защиты, комфорта, а также эргономичности условий работы по сравнению с машинами, которые создавались на базе БМП-1 и БМП-2.

Для тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек» поступили новые мощные неуправляемые реактивные снаряды калибра 220 мм (БДШ-5). Снаряды предназначены для доставки термобарической смеси к цели, приведения её в действие, создания избыточного давления и теплового поля на площади цели.

Для постановки аэрозольной завесы и маскировки войск поступило более 10 комплектов радиоэлектронных средств управления аэрозольными полями (рубежами) РПЗ-8х, предназначенных для дистанционного приведения в действие 288 дымовых шашек и других средств, имеющих электрический запуск. Один комплект может обеспечить постановку аэрозольной завесы длиной не менее 1,5 м. в течение 2-х часов.

В 2013 г. в рамках программы перевооружения подразделений РХБ защиты ожидается еще поступление очередной партии РХМ-6 и другой специальной техники.

Ввод в строй новой современной техники позволяет более качественно и успешно выполнять различные задачи во время занятий боевой подготовки, оперативно прогнозировать техногенные аварии и катастрофы, оказывать помощь в их ликвидации, а также обеспечивать безопасность действий войск в зонах заражения.

Пресс-служба Южного военного округа
Метки:
Сухопутные войска , Войска РХБ защиты , Южный военный округ
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false