Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram

Итоги осеннего призыва 2011 года. Пресс-конференция начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника В.В. Смирнова


Очень приятно вас видеть, рад нашей встрече!

Хочу сказать, что много нового я не сообщу, по той причине, что мы с вами часто встречаемся и вы стали профессионалами в этой проблеме. Я дам кое-какой статистический материал. А вы как профессионалы сделаете выводы. Единственное, что прошу — не нагнетать обстановку, хочу доложить, что призыв проводился планово в рамках тех норм, которые определены Указом Президента и законодательством РФ.

Призыв граждан на военную службу осенью прошлого года прошел очень организованно, плановые показатели выполнены полностью. Мы поставили в войска 135 850 человек. Забегая немножко вперед, я это потом ещё раз поясню цифрами, мы всё-таки планируем увеличить количество контрактников, которые будут проходить военную службу, но принцип комплектования остаётся смешанным.

По-прежнему мы даем родителям возможность участвовать в работе призывных комиссий, когда выноситься решение, и более 10 тысяч родителей участвовали в работе призывных комиссий и слышали те решения, которые выносила призывная комиссия. Я полагаю, что это способствовало открытости принимаемых решений, и все нюансы и вопросы, которые могли бы возникнуть, они снимали непосредственно на призывной комиссии. Напомню, что призывом граждан на военную службу занимается не Минобороны, а призывная комиссия, которую возглавляет глава субъекта РФ. Он же своим решением назначает членов призывной комиссии, куда входят соответственно представители органов здравоохранения, образования, внутренних дел, военный комиссар.

Хочу сказать, что сегодня дано добро на включение в состав призывной комиссии представителей общественных объединений, все казачьи атаманы участвуют в работе призывных комиссий. Поэтому сегодня практически нет закрытых тем, которые могли бы быть в ходе призывной кампании. Мы дали возможность представителям общественных организаций, а это более 1200 человек, работать в составе комиссий. Многие родители и члены общественных организаций (такое раньше и представить было невозможно), могли своего сына прямо от сборного пункта военкомата отправить до воинской части, посмотреть, где его и как примут в подразделении.

Вы знаете, что у нас в период призывной кампании работала «прямая линия», такая же работала в военных округах, в каждом субъекте РФ, в военном комиссариате, в органах прокуратуры. Я думаю, каждый гражданин мог получить в той или иной инстанции любой ответ на интересующий соответственно его вопрос.

Минобороны делает много для повышения привлекательности военной службы. Вы знаете, что на сегодняшний день изменен порядок призыва граждан на военную службу. Мы по возможности призываем ближе к месту жительства не только тех, кто определен Указом Президента – это женатые и имеющие больных и пенсионного возраста родителей, но и просто обычных граждан, у кого, казалось бы, таких оснований нет. Хочу привести показатели: по Камчатке практически мы всех оставляем на месте, по Калининграду мы всех оставляем. Даже Москва и Московская область — около 50% призывного контингента служат практически рядом с местом жительства. Мы полагаем, что эта практика будет продолжена дальше, но хочу предупредить, что все 100%, конечно, служить возле дома не могут в силу того, что потребность в тех или иных регионах, где дислоцируются воинские части, различная. Поэтому мы, конечно, будем направлять и на север, и на дальний восток, потому что требуется комплектование войск.

Вы помните, что с 2005 года соединения и части, дислоцирующиеся в Чеченской Республике, мы комплектуем только контрактниками – ни одного призывника так нет.

Проблемы. Проблемы, наверное, те же. Прежде всего, состояние здоровья призывников Но это не вина Министерства обороны, это наша беда. Хочу отметить, что Вооруженным Силам молодые ребята, которые имеют ограничения по состоянию здоровья, конечно, не нужны. Они нам доставят больше хлопот, нежели радости. Поэтому мы усиливаем медицинский контроль, привлекая к этой работе военных врачей. У нас в ходе призывной кампании работало более 200 военных врачей, и это дало свои результаты — они стали заслоном на пути граждан, которые имеют ограничения по состоянию здоровья, чтобы они не попали в армию, и в то же время, чтобы те, кому положено идти в армию, не уклонились от службы, а то у нас «умельцев» очень много различного рода.

Следующая проблема, которая нас из года в год волнует, - это, конечно, уклонение от военной службы. 7400 человек уклонились от военной службы. И я скажу, что это, вообще-то, много. Хотя, если сравнить с осенью 2010 года, это значительно меньше, но полагаю, что это все равно много. Но нас больше волнует «скрытое» уклонение от военной службы, т.е. те граждане, которые не хотят получать повестки и укрываются. Прошлый раз мы говорили на эту тему, и я просил вас повернуться лицом к этой проблеме, поднять общество на то, чтобы все-таки конституционная обязанность граждан выполнялась каждым гражданином и была обязательна для каждого гражданина. 235880 человек просто безо всяких причин уклоняются от военной службы. Я скажу, что это огромное количество, поэтому еще раз прошу вас обратить внимание на эту проблему. Перед законом все должны быть равны. Те, кому законом определено право на отсрочку, ему призывной комиссией, именно призывной, а не как-то иначе, будет предоставлена отсрочка. У нас иногда бывает много шума на ровном месте, когда некоторые студенты, аспиранты заявляют, что их призывают в армию, что они получали повестки. Действительно, каждый гражданин получает повестку, но для того, чтобы определить свое отношение к армии, он должен явиться в военкомат и представить документы, которые дают ему право на отсрочку. Повторюсь, что отсрочку дает призывная комиссия, и военкомат не может и не вправе знать, является он студентом, аспирантом, здоров ли он или у него родители в тяжелом состоянии и т.д. Это значит, что он должен прибыть в военкомат по повестке и представить соответствующие документы, и тогда претензий не будет ни у него к военкомату и призывной комиссии, ни у военкомата к этому гражданину. Я думаю, это будет правильно и справедливо.

Нас радует то, что большое число граждан, имеющих высшее образование, мы призываем на военную службу. Весной мы призывали 43 тысячи, а осенью – 26 тыс. В сумме – это значительное количество, и уровень их подготовки нам дает возможность более предметно использовать их в соответствии с полученной специальностью. Они становятся сержантами, проходят службу в РВСН, в Космических войсках, т.е., на должностях, которые близки специальности, которую они получили в ВУЗе.

Большое внимание мы уделяем тому, чтобы в армию поступали молодые ребята, имея какую-нибудь военно-учетную специальность. В этом нам помогает ДОСААФ. Осенью мы подготовили более 44 тыс. специалистов, более 43 тыс. отправили в войска. Кроме того, более 2 тыс. мы направили по родственной специальности и порядка 50 тыс. заложили в учебную сеть Министерства обороны. Сегодня в армии практически нет должностей, по которым бы не требовалась подготовка по военно-учетной специальности. Отбор по подготовке у нас проводится по полной программе, мы уделяем этому большое внимание. Таким образом, я думаю, будет проводиться и в последующем.

Мы уделяем большое внимание подготовке и направлению для прохождения службы юношей-казаков. Казачьи атаманы принимают активное участие в этой работе, во-первых, входя в состав призывных комиссий, во-вторых, отбирая и курируя те части, которые носят казачьи наименования. У нас десять казачьих соединений и частей и более 3 тыс. призывников поступили на комплектование этих казачьих частей.

Что касается самой призывной кампании и отправок, то я хочу вам сказать, что отправки прошли организованно. Мы отправляли авиационным транспортом, воинскими эшелонами, отдельными командами. Срывов и нареканий по работе авиационного и железнодорожного транспорта не было. Старшие команд были подготовлены. Все призывники переодевались в военную форму одежды по зимнему плану, новую, 1-й категории. Никто голодным и необогретым в пути не остался, поэтому, я думаю, в этом плане мы с вами сняли бы проблему, и, дай Бог, чтобы и дальше так и было.

Что касается проблем комплектования. Мы продолжаем комплектование Вооруженных Сил по смешанному принципу, т.е., по призыву и по контракту. Крен сегодня делаем в сторону контрактников. Для понимания. Контрактник — это не просто солдат, это солдат-профессионал. Мы должны отобрать такого солдата, который нужен армии, и солдата, которому нужна армия, который любит военную службу, хочет служить, совершенствоваться и связать свою жизнь с армией. Вот такой солдат нам нужен. Мы сегодня много дискутируем, спорим, и уже выработаны определенные критерии по отбору граждан для прохождения военной службы по контракту. Сегодня мы определили, кто должен быть контрактником, критерии к этому контрактнику, на каких должностях он должен проходить службу, каким образом он должен готовиться, отбираться и как он должен проходить службу и какой социальный пакет он должен иметь в период прохождения службы. Эти вопросы у нас проработаны. Здесь не должно быть спешки. Мы должны отобрать тех людей, которым нужна армия, и которые нужны армии, поэтому количество контрактников будет увеличиваться, и в конечно итоге нам определена цифра в 425 тыс. Я полагаю, что это значительная цифра. Для того чтобы выйти на эти параметры, нужна большая работа. Из этих 425 тыс. каждого надо отобрать, назначить на какую-либо должность, подготовить по этой должности и отследить прохождение им службы. Задача очень сложная, и надо нам вместе понять, что в одночасье такая задача не решается. Мы не планируем превращать это в какую-то кампанию. Это будет четкая, продуманная, ответственная работа по отбору граждан для прохождения военной службы по контракту. Количество призывников, конечно, будет уменьшаться. С учетом того, что сегодня на первоначальную постановку на воинский учет приходит значительно меньше призывников, чем приходило 15-20 лет назад, проблемы мы будем решать, и нам будет достаточно призывников, чтобы комплектовать Вооруженные Силы.

По альтернативной гражданской службе у нас сегодня проходит 1142 человека. Подано заявлений о замене — 425. Дано право о замене военной службы — 398 и направлено на АГС — 273 человека. Статистика такая, что подается порядка 400 заявлений, 300-380 получают право и 200 с небольшим каждый период уходят на альтернативную гражданскую службу, если мы говорим об усредненных статистических цифрах.

Сколько будем призывать весной, я не готов сейчас ответить, потому что сейчас проводятся расчеты. Все будет зависеть от того, сколько мы сейчас возьмем на контракт. Я полагаю, что цифры меньше, чем осенью, не будет, но и больше не будет. Конкретные цифры по призыву весной, наши предложения мы будем иметь в конце февраля. Сегодня об этом пока говорить рано.

Предварительные итоги осеннего призыва 2011 года

ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false