Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte

Пресс-конференция начальника Управления физической подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации полковника Александра Щепелева

Расскажите, пожалуйста, о Спартакиаде дружественных армий стран — участниц СНГ, проходящей в Санкт-Петербурге, истории ее возникновения, особенностях соревнований в этом году и планах по дальнейшему развитию спортивных связей между армейскими спортсменами.

История проведения подобных спартакиад началась 21 декабря 1999 года, когда было принято решение Совета министров обороны государств-участников СНГ о проведении I Спартакиады. Это было, можно сказать, соревнование нового времени и нового формата. С тех пор Спартакиады они стали проводится регулярно в разных городах стран Содружества и по различным видам спорта, но одно оставалось неизменным – это всегда были интересные, захватывающие соревнования, проходившие в напряженной и бескомпромиссной борьбе, в которой спортсмены неизменно показывали свой высокий класс и отдавали для победы все силы.

По решению Совета министров обороны государств-участников СНГ от 20 октября 2010 года, в период с 1 по 9 октября 2011 года в Санкт-Петербурге на базе Военного института физической культуры проводится уже VIII Спартакиада дружественных армий государств-участников СНГ. Она посвящена 20-летию образования СНГ. В ней принимают участие только военнослужащие, являющиеся учащимися военных учебных заведений вооруженных сил государств Содружества: Армении, Белоруссии, Казахстана, России и Украины. Более 200 спортсменов борются за победу в различных дисциплинах по семи видам спорта: армейскому рукопашному бою, стрельбе из штатного оружия, волейболу, гиревому спорту, многоборью и спортивному ориентированию.

Еще раз подчеркну, что Спартакиада проходит среди курсантов вузов, что не может не радовать. Ведь курсанты — это будущие офицеры, элита Вооруженных сил и от их отношения к занятиям спортом, физической подготовкой и стремления вести здоровый образ жизни во многом зависит в целом физическая готовность армии, а в масштабе СНГ и боеготовность всего Содружества. Следующую Спартакиаду дружественных армий планируем провести в Астане (Казахстан) в сентябре 2013 года.

В декабре этого года пройдет турнир по дзюдо на Кубок Министерства обороны России. Кто примет участие в данном соревновании, каковы его цели и задачи?

Действительно, в период с 9 по 11 декабря в Универсальном спортивном комплексе ЦСКА в Москве пройдет Открытый турнир по дзюдо на Кубок Министерства обороны среди юниоров и юниорок до 20 лет. В турнире примут участие 12 команд, представляющих силовые структуры России и зарубежных стран. А если конкретно, то мы пригласили команды ФСБ, МВД, ФСО, МЧС России, Германии, Франции, Казахстана, Италии, Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии, Китая, Армении, Азербайджана, Испании, Монголии, Турции, Австрии, Сербии, Словении, Литвы. На сегодняшний день подтвердили свое участие команды МЧС России, Украины, Белоруссии, Польши, Венгрии, Монголии, Литвы, что свидетельствует о большом интересе к данному спортивному мероприятию.

Соревнования пройдут под девизом «Новый облик. Здоровое поколение. Крепкие традиции». Что касается целей, то они очевидны. Назову, на мой взгляд, главные. Демонстрация силы и боеспособности силовых ведомств. Активная пропаганда службы в армии. В частности, привлечение лучших молодых спортсменов в ряды инструкторов по физической подготовке. Популяризация дзюдо среди военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил и силовых структур России, а также стран — участниц соревнований. Определение сильнейших спортсменов для комплектования сборной команды России по дзюдо для участия в Олимпийских играх, чемпионатах и первенствах мира, Европы и других международных соревнованиях. Укрепление сотрудничества между силовыми структурами Российской Федерации и странами — участницами. В конце концов, пропаганда здорового образа жизни среди военнослужащих и всего населения России.

В прошлом году на базе 5 отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа был построен типовой универсальный спортивный комплекс (пос. Калининец, Московской обл.). Будут ли строиться подобные комплексы в Вооруженных силах и в дальнейшем?

На сегодняшний день завершается строительство 4 типовых универсальных спортивных комплексов и 2 типовых 25-метровых бассейнов с 4 дорожками. Комплексы строятся в Туле, Воронеже, Рязани и поселке Калининец в Московской области. Также начинается строительство комплексов в Гаджиево и Североморске Мурманской области. Строительство осуществляется в рамках выполнения запланированных мероприятий, предусмотренных утвержденной Министром обороны Концепцией совершенствования физической подготовки в Вооруженных Силах России до 2016 года, предусматривающей обеспечение их спортивными объектами, оборудованием и инвентарем. Строительство спортивных комплексов будет осуществляться планово в воинских частях постоянной готовности, базовых военных городках и местах компактного проживания военнослужащих.

Сейчас в Кисловодске Управлением физической подготовки проводится открытый чемпионат Вооруженных Сил России по горному троеборью. Расскажите подробнее о данном виде спорта, что он в себя включает и какие его перспективы в будущем?

Горное троеборье — относительно молодой и еще формирующийся вид спорта, которому предстоит завоевать популярность среди военнослужащих-альпинистов. В состав троеборья входят следующие виды: преодоление горной полосы препятствий на участке естественного рельефа; индивидуальное лазание с верхней страховкой (парная гонка), марш-бросок на 5 км по пересеченной местности со стрельбой.

В этом году Министерством обороны России такое масштабное мероприятие проводиться впервые. На него приглашены помимо команд воинских частей Вооруженных Сил, занимающихся горной подготовкой, также команды МВД, ФСБ, Пограничных войск, внутренних войск. Всего в соревнованиях принимают участие 70 человек, представляющих 35 команд из различных регионов России.

Целями данного соревнования ставится определение лучших военнослужащих и воинских частей Вооруженных Сил по горной подготовке, а также осуществление психоэмоционального контроля среди военнослужащих, достигших высокого уровня горной подготовки.

По итогам данного чемпионата будет проведена работа по регистрации горного троеборья как военно-прикладного вида спорта, с дальнейшим его развитием для совершенствования мастерства военнослужащих воинских частей, предназначенных для действий в горной местности.

Как известно, индивидуальной горной подготовкой также занимается ваше Управление. Какие цели ставятся здесь, какие задачи решаются? Какие мероприятия проводятся в настоящее время?

Да, в соответствии с решением Министра обороны на Управление физической подготовки возложено развитие индивидуальной горной подготовки военнослужащих. Так, в настоящее время подготовлено уже более 100 квалифицированных инструкторов по горной подготовке для воинских частей, осуществляющих свою деятельность в горной местности. В текущем году на базе активного отдыха «Терскол» в Кабардино-Балкарии проведен очередной этап начальной горной подготовки и спортивного совершенствования, в котором приняло участие более 200 человек. В настоящее время на той же базе проходит этап подготовки инструкторов, в котором принимают участие уже квалифицированные альпинисты и получают навыки обучения военнослужащих. Условия географического расположения нашего государства диктуют необходимость постоянного содержания воинских формирований вдоль границ нашей Родины, которые зачастую расположены в горных и высокогорных местностях. В связи с этим одним из основных видов подготовки военнослужащих данных воинских формирования является горная подготовка, а ее составляющая — индивидуальная горная подготовка — является базовой, от которой в последующем и строятся предметы боевой подготовки и обучение подразделений действиям в горной местности. Поэтому совершенствование индивидуальной горной подготовки будет проходить постоянно, нами изучаются все передовые методики, наработанные в России и за рубежом по данной теме, ведется постоянная работа по совершенствованию имущества, снаряжения, учебной, материально-технической базы.

Во время работы в воинских частях нельзя не заметить стремления военнослужащих–контрактников и офицеров систематически заниматься физической подготовкой и совершенствовать свое спортивное мастерство. Может, одной из немаловажных причин происходящего является активно обсуждаемый в воинских коллективах приказ Министра обороны №1115, который подразумевает материальное стимулирование военнослужащих за высокий уровень физической подготовленности, а также наличие спортивных разрядов по военно-прикладным видам спорта?

Я бы не стал утверждать, что только выход данного приказа, что называется, «подстегнул» офицеров, прапорщиков и контрактников более активно заниматься своим физическим совершенствованием. Здесь «работает» целый комплекс мер практического, методического, поощрительного, а иногда и принудительного характера, а также особое внимание руководящего состава Вооруженных Сил и лично Министра обороны к проблеме индивидуальной подготовленности военнослужащих.

Что касается самого приказа, то хотелось бы озвучить следующие цифры и показатели по состоянию на 1 октября текущего года. Так, в Вооруженных Силах надбавку по данному приказу получают 13468 военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Из них за наличие квалификационного уровня по физической подготовке — более 11 000 военнослужащих, а немногим более 2000 военнослужащих за наличие спортивных разрядов и спортивных званий.

В чем особенность новых методик обучения стрельбе из штатного оружия, ее еще называют сегодня «скоростной стрельбой»?

Действительно, по поручению Министра обороны нами совместно с заинтересованными органами военного управления была проведена работа по изучению передовых методик стрелковой подготовки в силовых ведомствах России, вооруженных силах иностранных государств и различных видах спорта с применением стрельбы. Для более тщательного анализа в 2009 году было проведено несколько ознакомительных мероприятий по скоростной стрельбе с военнослужащими - специалистами в данной области. Итогом проведенной работы стало подписание в январе 2010 года рамочного соглашения о сотрудничестве между Министерством обороны Российской Федерации и Общероссийской спортивной общественной организацией «Федерация практической стрельбы России».

С целью дальнейшего развития данной деятельности в 2010 году было проведено несколько сборов, семинаров, показных занятий по скоростной (практической) стрельбе в различных регионах Российской Федерации, в ходе которых более 2000 специалистов физической подготовки, специалистов огневой подготовки, начальников профильных кафедр военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации, военнослужащих частей специального назначения ознакомились с порядком применения личного оружия по методикам Федерации практической стрельбы России и получили начальные навыки скоростной (практической) стрельбы. А в сентябре этого года был организован и проведен первый учебно-методический сбор по подготовке инструкторов по практической стрельбе из штатного оружия для Вооруженных Сил Российской Федерации. Курс обучения прошли 25 офицеров подразделений специального назначения Вооруженных Сил и стали дипломированными специалистами по скоростной стрельбе. В ходе сбора были апробированы новые упражнения и методики обучения военнослужащих, которые впоследствии будут внедрены в программы подготовки войск и военно-учебных заведений Минобороны России с учетом имеющегося боевого опыта участников сборов. Второй подобный сбор пройдет в октябре этого года и на него уже приглашаются преподаватели профильных кафедр военно-учебных заведений Минобороны России. Основное отличие от существующих правил стрелковой подготовки — это постоянно меняющаяся обстановка в ходе занятий, как мишенная, так и окружающая (препятствия, условия выполнения), а также присутствие соревновательного элемента на всем протяжении обучения.

В октябре этого года в Омске состоится очередной ежегодный открытый Кубок Вооруженных Сил по армейскому рукопашному бою имени Героя Советского Союза старшего сержанта Николая Чепика, геройски погибшего в Афганистане в 1980 году. Как возник этот турнир?

С 27 по 30 октября в Омске пройдёт 18 открытый Кубок Вооружённых Сил России по армейскому рукопашному бою памяти Героя Советского Союза Николая Чепика, выпускника 242 учебного центра Воздушно-десантных войск, дислоцирующегося в Омске.

Имя старшего сержанта Николая Чепика, воина-десантника, хорошо знакомо всем, кто прошёл по раскалённым дорогам Афганистана. О его мужестве и героизме написаны песни и сложены стихи. Он стал человеком, по которому в дальнейшем сверяли свою волю и стойкость ребята в голубых беретах, его подвиг стал достойным продолжением летописи ратной славы русского солдата. Он был первым Героем Советского Союза на афганской земле. Николай погиб в 1980 году. При выполнении боевой задачи подразделение Николая Чепика было блокировано душманами. В ходе завязавшегося боя товарищи Николая погибли, и он остался один. Отстреливаясь до последнего патрона, он принял решение не сдаваться живым. Десантник подпустил врагов поближе и подорвал себя и их последней гранатой.

Николай Чепик навечно зачислен в списки одного из подразделений 242 учебного центра ВДВ и в память о нём в 1994 году по инициативе его боевых товарищей был учреждён этот турнир. Всего за 17 лет в соревнованиях приняли участие около трех тысяч спортсменов из 40 регионов России. Более 120 из них стали мастерами спорта России по армейскому рукопашному бою. За эти годы турнир стал важной формой военно-патриотического воспитания молодёжи не только в Омске, но и по всей России. И не случайно многие из его участников, добившиеся высокого спортивного звания, теперь достойно служат своей Родине.

Известно, что с недавнего времени в состав Центрального спортивного клуба Армии вошли несколько спортивных клубов и спортивных баз Минобороны. Как сейчас, после этой реорганизации, строится совместная работа армейского клуба с Управлением физической подготовки?

В состав Федерального бюджетного учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии» вошли 6 филиалов (в Самаре, Ростове-на-Дону, Смоленске, Хабаровске, Санкт-Петербурге) и 10 спортивных центров от Калининграда до Владивостока. Основные задачи, стоящие сейчас перед Клубом, — это предоставление бесплатных спортивных услуг военнослужащим и членам их семей, а также занятия с допризывной и призывной молодежью в спортивных школах ЦСКА.

Хочу отметить, что ведется совместная работа по популяризации военно-прикладных видов спорта среди допризывной молодежи, военнослужащих и членов их семей. С недавнего времени наблюдается тенденция к увеличению числа желающих заниматься спортом. А для поддержания этой тенденции ведется активная работа по улучшению материально-технической базы Клуба, например, произведен ремонт в спортивном комплексе «Плавательный», идут работы в Легкоатлетическо-футбольном комплексе, гимнастическом зале и т.д.

Кроме того, Управление физической подготовки совместно с тренерским составом и спортсменами ЦСКА проводит мастер-классы по армейскому рукопашному бою, боксу и кикбоксингу в воинских частях. На базе армейского клуба активно ведется работа по сдаче спортивных нормативов военнослужащими, а также проходят соревнования различного уровня среди личного состава Вооруженных Сил.

Специалисты физической подготовки Вооруженных Сил получают образование, как правило, в городе Санкт-Петербурге, в Военном институте физической культуры. В 2011 году в ВИФК был одним из немногих военных вузов, осуществивших набор курсантов. Чему и как их готовят сегодня?

Действительно, большинство специалистов физической подготовки Вооруженных Сил, в том числе и я, получили высшее образование в Военном институте физической культуры. ВИФК — единственное в России Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Минобороны России, осуществляющее подготовку и переподготовку для Вооружённых сил и других силовых ведомств квалифицированных специалистов с высшим и средним профессиональным образованием по физической культуре и спорту.

ВИФК — одно из старейших учебных заведений России. Его биография начинается в 1909 году, когда в Санкт-Петербурге была основана Главная гимнастическо-фехтовальная школа. Она была призвана готовить специалистов по физической подготовке для российской армии. На протяжении всего своего существования институт многократно реорганизовывался, но одно оставалось неизменным — он всегда был на переднем крае науки, спорта, подготовки профессиональных специалистов по физической подготовке и спорту для Вооружённых сил. Более 150 выпускников стали чемпионами мира и призёрами различных соревнований, более 60 имеют титул олимпийского чемпиона. Сегодня срок обучения в институте составляет: по программе высшего образования — 5 лет; по программе среднего образования — 2 года 10 месяцев. С 2011 года курсанты начали обучаться по специально разработанному государственному образовательному стандарту ВПО по специальности «Служебно-прикладная физическая подготовка».

Новая образовательная программа ВПО включает более 50 дисциплин, принципиально новыми из которых являются: горная подготовка, легководолазная подготовка, парашютно-десантная подготовка, выживание, практическая стрельба, антитеррористическая подготовка, и др.

Структура подготовки специалиста по служебно-прикладной физической подготовке строится по блочно-модульному принципу, основной упор в ней делается на практическое освоение курсантами необходимых компетенций.

Реализация программ среднего профессионального образования предполагает подготовку инструкторов: по рукопашному бою; по преодолению препятствий и горной подготовке; по ускоренному передвижению (лыжной подготовке) и ориентированию; по военно-прикладному плаванию и легководолазной подготовке; по атлетической подготовке; по практической стрельбе и метанию гранат; по выживанию.

ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false