Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte

Предварительные итоги весенней призывной кампании 2011 года. Пресс-конференция начальника Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС РФ генерал-полковника В. Смирнова

Уважаемые дамы и господа! 

По установившейся традиции в начале призывной компании и по завершении призыва граждан на военную службу мы встречаемся с вами и коротко подводим те итоги, которые мы достигли за тот или иной период призывной кампании.

Действительно, сегодня завершается призыв граждан на военную службу весной-летом этого года. В соответствии с указом Президента, было определено призвать на военную службу 218 720 человек. Докладываю, что плановые показатели призыва выполнены в полном объеме. Мы призвали на военную службу 218 720 человек. Они поступили в войска, соединения, части и приступили к плановой боевой учебе.

Призыв проходил организованно. Я думаю, что в ходе призывной кампании у нас не было никаких эксцессов, инсинуаций, вопросов, которые бы не находили разрешения. Мы признательные и благодарны вам за реальное и правдивое освещение в СМИ всего, что происходило в ходе весенней призывной кампании.

Особенностью призыва граждан на военную службу весной этого годы было то, что мы перешли от конференции к практике. Это участие представителей общественных объединений в работе призывных комиссий.

Если говорить о цифрах, то у нас на сегодняшний день участвовало более тысячи человек – представителей общественных объединений – в различных призывных комиссиях. Много участвовало представителей казачьих объединений. Казачьи атаманы работали практически во всех призывных комиссиях в районах компактного проживания казаков. В этом году мы дали добро, и многие родители воспользовались возможностью участвовать в работе призывных комиссий, когда выносилось решение по их сыновьям. Более 14 тысяч родителей приняли участие в работе призывной комиссии. Те родители, которые не присутствовали на призывных комиссиях, в течение недели получали информацию о том, куда были направлены их сыновья для прохождения военной службы. Контакт установился очень хороший, и никаких жалоб на этот счет от родителей и призывных комиссий не поступало.

Особенностью было то, что многие родители и многие представители общественных организаций участвовали в сопровождении команд призывников к новому месту военной службы. Это дало возможность более правдиво и уже из уст не Министерства обороны, а родителей и представителей общественных объединений рассказать гражданам о том, как проходит призывная кампания, как осуществляется отправка граждан на военную службу. Практически они имели возможность просмотреть весь этот процесс от дома до воинской части, куда попадал служить военнослужащий.

Некоторые особенности были внесены уже в ходе призывной кампании. Когда Президент РФ дал команду о проработке вопроса о непризыве на военную службу выпускников школ с тем, чтобы дать им возможность попробовать свои силы поступить на учебу в этом году (срок был установлен до 1 октября), мы упреждающе рекомендовали призывным комиссиям не трогать этих ребят, и они имеют право и возможность поступить в учебные заведения для продолжения учебы.

Что касается аспирантов: весной этого года более 20 тысяч аспирантов получили отсрочки от призыва на военную службу. В этом плане у нас тоже никаких вопросов не возникало. С тем, чтобы исключить дополнительные вопросы, я хотел бы Вам напомнить, что призывом граждан на военную службу занимается не Министерство обороны, а субъекты РФ. В состав призывной комиссии входят, в основном, представители различных органов и структур субъектов РФ. Возглавляет призывную комиссию глава администрации субъекта РФ. В состав комиссии входят представители органов здравоохранения, образования, внутренних дел субъекта РФ. По решению главы администрации дано право представителям общественных объединений, казачьих обществ, родителям участвовать в работе призывных комиссий. То есть касаемо спектра участников и количества людей нет четкого ограничения. Круг состава призывной комиссии значительно расширен. И этим воспользовались общественные объединения.

Я думаю, что это хорошо. Это дает возможность осветить все то, что проходит в ходе призывной комиссии, снять многие вопросы и измышления, которые в старое время имели у нас место. Военком призывной комиссии является практически техническим органом. Он входит в состав призывной комиссии в качестве заместителя. В ходе призыва, как в генеральном штабе, так и в военных округах и субъектах РФ работали телефоны горячей линии. Было около 300 обращений, и на все обращения мы давали исчерпывающие ответы. Это также дало свои результаты. Насколько я знаю, те же горячие линии работали и в военной прокуратуре. Они также способствовали нормальному ходу призывной кампании.

К сожалению, нам не удалось избежать и изжить те негативные моменты, которые есть в ходе призывной кампании. Если посмотреть на количество уклоняющихся от военной службы, к сожалению, эта цифра остается весьма значительной. Она немного ниже, чем осенью 2010 года, но я полагаю, что 8 200 человек – это все-таки значительная цифра, которая в какой-то степени дезорганизует работу военных комиссариатов и не делает чести тем людям, которые уклоняются от военной службы. К сожалению, у нас большое количество, я не хотел бы назвать цифру, но она примерно такая же, что была и осенью 2010 года, тех людей, которые в период призывной кампании не получают повестки, убывают неизвестно куда и не становятся на воинский учет. К сожалению, это также большая цифра. Я думаю, что мы вместе с вами должны давать правовую оценку этим гражданам. Это несправедливо, когда часть граждан России теми или иными способами уклоняется от военной службы. Конечно, каждое уклонение подлежит разбирательству в тех или иных инстанциях. Здесь показаны данные по привлечению граждан к ответственности за уклонение от военной службы. Это цифры на сегодняшний день. Я хочу доложить, что разбирательства по уклонению от военной службы будут продолжаться и по завершению призывной кампании. Я хотел бы, чтобы ни один гражданин, который уклоняется от службы, не остался бы без внимания органов прокуратуры.

Следующий негативный момент, который не вселяет надежды, – это ухудшение состояния здоровья граждан, призываемых на военную службу. Сегодня 35% граждан мы не имеем возможности поставить в строй по состоянию здоровья. Эта цифра, к сожалению, меньше не становится. Кроме того, порядка 30% граждан имеют ограничения по состоянию здоровья. Но ограничения не значат, что он болен и не может выполнять обязанности военной службы. К примеру, зрение не 1, а 0,9-0,8. Это тоже считается каким-либо ограничением. Различные степени плоскостопия и другие медицинские показатели, которые не мешают исполнять обязанности военнослужащих, но в то же время не дают возможности комплектовать режимные части и соединения и части, где повышенные требования к состоянию здоровья. К сожалению, это так. Я хотел бы Вам доложить, что в ходе призывной кампании мы продолжали уделять особое внимание отправкам граждан на военную службу. Мы переодевали их по зимнему плану. Все граждане получали военную форму одежды по зимнему плану. С осени прошлого года это уже новая форма одежды. Отправки были организованы в соответствии с требованиями Министра обороны, устава. Команды более 40 человек сопровождались медицинскими работниками. Отправки проводились авиацией, эшелонами. На Сахалин мы использовали весьма комфортабельные суда. Я думаю, что эта практика будет продолжаться и дальше.

У нас хорошие показатели призыва на военную службу граждан, имеющих высшее образование. 43 тысячи человек, имеющих высшее образование, мы призвали на военную службу, что позволило нам укомплектовать этими гражданами учебные соединения и воинские части, где мы можем использовать их гражданскую специальность: РВСН, Космические Войска и другие соединения и части, где они могут быть использованы по военно-учетной специальности. Для нас это важно, и мы каждому призывнику, который имеет соответствующий уровень образования, уделяем особое внимание. Большое внимание в ходе этой призывной кампании уделялось подготовке граждан к военной службе.

Мы установили тесные контакты и тесное взаимодействие по подготовке граждан к военной службе в ДОСААФ. Сегодня мы подготовили в этой структуре более 65 тысяч человек, и практически все они поступили на военную службу. Для сравнения, в прошлом году было 52,5 тысячи человек. То есть количество граждан, которых мы готовим в ДОСААФ, значительно увеличилось, и эту цифру мы будем наращивать. Качество подготовки специалистов ДОСААФ значительно лучше, чем это было год назад, и я не говорю уже, чем оно было два-три года назад. Большое количество граждан, более 4 тысяч, мы берем по родственным специальностям и направляем непосредственно по этим специальностям. Это положительно сказывается на прохождении ими военной службы.

Большое внимание мы уделяем и призыву граждан на военную службу из районов компактного проживания казаков. Около 2 тысяч ребят мы призвали в казачьи воинские соединения и части. Цифра эта растет. Большое участие в этой работе принимает казачье общество. Я хочу доложить, что мы имеем 10 соединений и воинских частей, носящих казачьи наименования, где проходят службу представители казачьих обществ. Установлено тесное взаимодействие с атаманами. Я скажу, это также положительно сказывается на прохождении ими военной службы.

Что касается альтернативной гражданской службы, то средние цифры, которые у нас есть по альтернативной гражданской службе, остаются прежними. В каждый период направляется в пределах 300 с небольшим человек. Эти цифры выдержаны и в этот период. Те граждане, которые по своим убеждениям не приемлют военную службу и желают заменить ее альтернативной гражданской службой. Но, к сожалению, и среди альтернативщиков есть уклонисты, которые не желают проходить ни альтернативную, ни военную службу. Что касается контрактной службы.

На сегодняшний день мы большое внимание уделяем проблемам набора граждан на контрактную службу. Мы немного затормозили количество, но мы обратились к качеству. Сегодня совершенствуется система отбора, система подготовки граждан для прохождения службы по контракту и сама система прохождения военной службы по контракту. Мы определили приоритеты для направления на военную службу по контракту. Вы знаете те решения, которые приняты. Постепенно мы будем выходить на более большие цифры в количественном плане прохождения граждан службы по контракту, и к 2017 году мы планируем довести их количество до 425 тысяч. Но этот будет постепенный переход, связанный, прежде всего, с отбором, подготовкой. Нам нужны те солдаты, которые будут выполнять обязанности военной службы профессионально. Для этого их надо отбирать и соответственно готовить.

Большое внимание мы уделяем подготовке сержантского состава. Сержантский состав – это становой хребет ВС РФ, да, наверное, и не только РФ. Во всех армиях уделяется большое внимание сержантскому составу. Вы знаете, что мы 2 года назад начали подготовку профессиональных сержантов по почти трехлетней программе подготовки. Сегодня такую подготовку проходят около 1000 человек в 22 учебных заведениях Министерства обороны. В этом году мы также будем проводить набор, и через год будем выпускать подготовленных сержантов для ВС. Мотивация прохождения подготовки в военно-учебных заведениях курсантов очень высокая, и мы надеемся получить хороший отряд высоко подготовленных сержантов. Что касается граждан других государств, которые проходят службу в ВС, я эту тему неоднократно поднимал. Есть требования закона, положения о прохождении военной службы, где определенны параметры, по которым могут приниматься граждане других государств. Мы руководствуемся этими требованиями. Сегодня 187 граждан других государств проходят альтернативную гражданскую службу. 

Вот все те вопросы, на которых я хотел бы остановиться в части, касающейся вопросов призыва.

ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false